搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 5615|回復: 3

[兩岸四地] 打出港英旗米字旗 港人勿混淆中國人與中國政府的界限

偷月 發表於 2012-9-19 09:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

打出港英旗米字旗,港人此舉實在太過份!

如果港人對政府有所不滿,完全可以向政府抗議。但是打出港英旗米字旗,則是一種文化姿態,港人可以標榜自己無文化界限思维,但是如果投英棄華,則是在思想態度上出現異化。

對於從文化態度上出現思想異化的群體,不管政府是何種立場,但可以肯定的是,大陸華人待之與疆獨藏獨無異。

以下是一些港人對米字旗出現的反應:

fuhrer      16/9/2012 21:43
原本係一件爭取改善民生活動
變左搞極右派港獨活動
CY大條道理唔撚洗理你
好心拎港英旗幾條友自己搞一場慢慢舉旗啦
而家搞到成個光復上水站活動意義模糊晒

鵝悶是快樂滴       16/9/2012 21:55
拎多幾支五星旗同抽氣扇去啦

fuhrer      17/9/2012 0:44
我聽到市民對港英旗既感覺都係好負面
人地係唔明舉港英旗既意義
只會覺得班人親英

我對佢地好失望

fuhrer        17/9/2012 1:09
回復.5 [sosad]

屌你老母就係有你呢類憤青, 事無大小都屈人五毛,乜場合都搞港獨
我真係開始懷疑你地先係五毛無間道混入來影衰晒

屎眼有眼屎       17/9/2012 1:25
我非常認同光復上水站活動
但舉港英旗同今次活動真係冇關係

十九叔     17/9/2012 1:49
訴求要鮮明
立場要堅定
你要舉就自己另外搞#kill#

一兩個舉旗手騎劫晒在場百幾示威者訴求

以下是BBC上一些言論,呈現出一種從思想、文化上港獨的思维:

透過米字旗我才看到,什麼旗並不重要,重要的是我可以是生我養我的這片土地的主人。我不是生我養我的這片土地的主人,連螻蟻都不如,想吸一口自由的空氣都沒有。我願意讓任何民主的政權統治、殖民統治生我養我的這片土地,我愛生我養我的這片土地,不論她是我的主人還是我是她的主人。未署名

怎麼搞半天總覺得香港還在被殖民?以前英國現在中國。路人, 台灣

我說港人就別含蓄了,直接承認自己是英國人徹底與支那斷絕關係,或者趕緊投靠美國也行。「人」和「中國人」從來都是兩個對立的詞,只能擇其一,不可能又當「人」又當「中國人」。Abraham Zodick, USA

神啊,英國人統治了一個世紀就把香港的根移到歐洲了?陳教授你真敢說。未署名

支持香港獨立,重返英聯邦 將中國鬼子趕出香港 我們支持香港獨立!!香港 鄧欣龍
真衣 發表於 2012-9-19 10:09 | 顯示全部樓層
往年也曾有相關鬧劇

七一遊行舞港英旗柳玉成(劉泰)遭批判

郭清風     原帖發表於香港工党论坛

今年的反政府遊行基本上是一場鬧劇,包括有人在遊行中高舉港英旗,其性質同樣是「歷史垃圾」,其圖謀同樣是「竹籃打水一場空」。

今年的「七一」反政府遊行,出現了一個極矚目、極反常、極嚴重的新情況,遊行隊伍之中,竟然有人高舉港英旗!香港回歸已經十二年了,而且又是在回歸紀念日,「大雜燴遊行」隊伍中居然亮出港英旗,主辦者實在難辭其咎!由維園一路到中環政府總部,遊行隊伍中不見一面中國國旗或香港特區區旗,卻反而出現港英旗,廣大市民不禁要問一聲遊行主辦者:今日之香港,究竟是誰家之天下?人們無疑還有一問:遊行的主辦者,究竟姓「中」?或是姓「英」?還是姓「美」?上述問題,份屬「大是大非」,事涉國格、人格,絕不能含而糊之。遊行隊伍中出現外國國旗,倘是由主辦者指使、安排,性質就更加嚴重了。例如,是不是懷有「復辟」之意?是不是領了英鎊或美元,「受人錢財,代人發言」?此類事不論是否有人主謀,遊行主辦者均責無旁貸、難以卸責。
高舉港英旗 居心叵測

「反中亂港」遊行中出現港英旗,除了有人策劃、授意之外,另有一種可能,即:本港至今仍有一些「遺老、遺少」,他們平時無法或無機會表達「忠君」(當然是女王陛下)之意,更沒有可能在香港恢復「英治」,其心慼慼,其情悽悽,其態哀哀,他們「忍」了十二年,以為這次再有人發動「七一」遊行是大好機會,終於忍耐不住,就利用「大雜燴遊行」來表現表現「遺老、遺少」的遺風。大概因為氣溫高達攝氏三十二度,否則,說不定有「遺老」或「遺少」,頭戴大禮帽,手持司的克,西裝革履扮英國紳士都有可能。

不論古今中外,歷史改寫和一個朝代結束之後,社會上總會出現一些遺老、遺少,表現可能各異,性質卻無不同,其共通之處就是時時緬懷前朝,在「無可奈何花落去」幽思中回憶帝國斜陽的醉人風光。但是,現實地看,以大勢或實力而論,香港有可能「復辟」而重回「英治」嗎?英國是否有人有這種念頭姑且勿論,香港的遺老、遺少倒是應該「清醒、清醒」!手持港英旗去參加「反中亂港」大遊行,妄想「復辟」,豈不是如同發白日夢?

在「七一」遊行中出現港英旗,還有一種可能,就是有人想扮「假洋鬼子」。香港在全中國而言,是「假洋鬼子」特別多的地方。有人時時向西方某些國家表「忠心」,有人越洋到別國的國會山莊去「告洋狀」,有人自言樂意「賣國」,又有「忽然民主」的老太婆多次在五星級酒店聆聽以前的洋上司「面授機宜」等等。各式「假洋鬼子」的表現不一而足,其共同之處,都是想「借洋人威風,滅港人志氣」。不過,有那麼容易嗎?十二年前一試再試的事均以失敗告終,十二年後的今天,就算三試四試,其結果必然也是「此路不通」!
親英反中沒有市場

年年「七一」都有反政府遊行。○三年的規模比較大,其中有內因也有外因。內因如當年的經濟表現差、民生困難多;外因如有某國領事公然跑去立法會找反對派議員「密談」。○三年後,反對派策動的遊行,就「一蟹不如一蟹」了。政府尊重市民表達意見的權利,重視遊行參與者提出的訴求。政府也保障市民合法集會、遊行的自由。今年本港的經濟情況也較差,明顯不如去年。但有國家作堅強後盾,香港就有信心迎難而上。今年的反政府遊行基本上是一場鬧劇,包括有人在遊行中高舉港英旗,其性質同樣是「歷史垃圾」,其圖謀同樣是「竹籃打水一場空」。

已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2012-9-19 10:38 | 顯示全部樓層
香港缺乏真正的民主法治
辅阳襄 發表於 2013-5-6 17:16 | 顯示全部樓層
嘿嘿,回个贴表明我来过。

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表