搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 9519|回復: 13

仁者,无为也

已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2010-4-14 13:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
仁者,〔古文〕忎忈【唐韻】如鄰切【集韻】【韻會】【正韻】而鄰切,音人。【釋名】忍也。【易·乾卦】君子體仁,足以長人。【禮·禮運】仁者,義之本也,順之體也。得之者尊。【程顥曰】心如穀種。生之性,便是仁。 又【方書】手足痿爲不仁。後漢班超妹昭,以兄老西域,請命超還漢土,上書云:兄年七十,兩手不仁。 又果核中實有生氣者亦曰仁。 又姓。 又【韻補】叶如延切,音然。【歐陽修·送吳子京南歸詩】我笑謂吳生,爾其聽我言。顏回不貳過,後世稱其仁。 
【六書正譌】元,从二从人。仁則从人从二。在天爲元,在人爲仁。人所以靈於萬物者,仁也。
天地万物,以循有道。
在天循天道,在地循地道,在人循人道。人道者,为人之道也,仁人也。在天爲元,在人爲仁,是以,仁者人道之元也。循道者興,逆道者衰而亡,是故仁人者,天下興而王之矣。
人之处世,必也处人,必也处我;处人者无我,处我者自我,猶天道之陰陽,一收一缩,一张一驰,有所为而有所不为,是谓无为矣。
无我者谓之善,自我者谓之恶;是故处世之无为者,善恶之衡也。善恶既衡,则仁至矣,既仁,则和矣,既和,则興矣,既興,则国泰民安焉,天下太平焉。
南丘 發表於 2010-4-14 16:30 | 顯示全部樓層
仁者无敌
对酒当歌 發表於 2010-4-14 16:45 | 顯示全部樓層
无我和自我分别是什么意思啊?
开元之治 發表於 2010-4-14 17:03 | 顯示全部樓層
看得不是很明白,楼主能不能用白话文解释一下?
阿弥佗佛 發表於 2010-4-14 17:31 | 顯示全部樓層
仁以爱为基础
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2010-4-14 18:06 | 顯示全部樓層
引用第2樓对酒当歌於2010-04-14 16:45發表的:
无我和自我分别是什么意思啊?
无我指从他人角度看待问题,自我指从自己角度出发看待问题。一般来说,善指为他人考虑。而恶指为自己考虑。所以有善者无我,恶者自我之说。
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2010-4-14 18:07 | 顯示全部樓層
引用第3樓开元之治於2010-04-14 17:03發表的:
看得不是很明白,楼主能不能用白话文解释一下?
汗,用白话文写出来要很大篇幅,麻烦啊~
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2010-4-14 18:11 | 顯示全部樓層
引用第4樓阿弥佗佛於2010-04-14 17:31發表的  :
仁以爱为基础
传统上对爱字的讨论不多,以下是爱字的解释:
仁之發也。从心旡聲。又親也,恩也,惠也,憐也,寵也,好樂也,吝惜也,慕也,隱也。
可见传统上仁的概念较为普遍,只是西方文化的东渐,使得爱的概念更为普遍,仁与爱实际上应该是一回事吧。
南丘 發表於 2010-4-15 12:07 | 顯示全部樓層
引用第7樓延章於2010-04-14 18:11發表的:

可见传统上仁的概念较为普遍,只是西方文化的东渐,使得爱的概念更为普遍,仁与爱实际上应该是一回事吧。
撑你这句话
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2010-4-15 18:01 | 顯示全部樓層
善与恶都是人的本性,而且善与恶,都不能永远主宰一个人的言行,任何人都有善或恶的时候,或面对亲人时,或面对仇人时。
无为之仁,其实庸俗上讲就是处理人际关系。

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表