搜狗

百度

搜狗

360

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 2529|回復: 1

观心——万缘放下 [南怀瑾]

[複製鏈接]
洛阳丹华 發表於 2009-10-29 18:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
观心——万缘放下 [南怀瑾]

莫以有得心企求无所得法
  大家要注意的是,所谓菩提,拿真正的佛法,或用中文一句话来表达,就是如何“明心见性”。
  其实不只佛法如此,世界上一切的宗教、哲学,乃至于科学,彻底而言,都有这个共同目标。在此大家都是中国人,又是学佛的,把“明心见性”这一句话往往听得理所当然,习以为常,久而久之,反而搞得糊里糊涂了,以致未能“好学深思”、“追根究底”,其实这四个字本以包括了世界上的一切宗教、哲学、科学的真髓。换句话说,它涵盖了一切世间的学问,关键太重要了。
  本院的同学,在这一个月严格的静修下来,加上过去几年的修学基础,现在对于这一个佛法菩提正确修行之路,已有较清楚的认识,晓得要“明心见性”,或显或密、或渐或顿等等,应该如何入手。
  至于远从中、南部拼命赶来参加的诸位居士们,大部分是宗教徒。然而,宗教和佛法是有差别的哦!你们以有所求之心而来,求个什么呢?无非求菩萨保佑、靠他力加被,希望自己得益罢了。这种观念,同做生意、求名求利的观念没有两样,等于找个富贵人家做为靠山,赖其权势讨些便宜而已。这绝不是真正学佛所应有的心态。这是一般宗教的心理。宗教是依他性的,不管找个上帝也好,觅个佛陀也罢,都在寻找一个对我有利的物件,就好象做生意谋利生财一样,自己有了烦恼和痛苦、畏生死、怕困难,万事解决不了,便想把一切交给另外一个超越的力量来承担,大家试想想看,这是真正的佛法吗?佛法会是这样吗?!
  再说你念佛想往生西方,往生西方又所为何来?只因佛说西方有个极乐世界,阿弥陀佛在那里成佛了,而我们这个世界上的人,智慧不够,根基浅,业力重,你发愿死后往生彼处留学,将来可明心见性,成就菩提。但那是个方便法门,往生后仍有大事在啊!千万不可以错认那是学佛的终点。
  再进一步说众生各个的心理想法不同,你喜欢跟张先生交往,我觉得李大爷不错,他却看王老哥特别顺眼,因缘喜好,千差万别,所以,有人相信这个菩萨,有人相信那个如来,各依所愿,各自追随。因此密宗就产生了许多应机的办法:想成佛又想发财,那不要紧!我有财神法,既要无上菩提,又要不离男女两性的关系,好哇!我有双修法。又想这样,又想那样,世出世间的好处都想占尽,没问题,我有八万四千各式各样的法门。甚至干了坏事,怕下地狱,还有阎罗王的修法。这是密宗的度生方便。然而我们学佛,一句话千万要记住,古来祖师大德所说的一句话:“佛说一切法,为度一切心;我无一切心,何用一切法。”
  因为众生有那么多心性的不同,所以佛法也就产生那么多差别的接引法门,但是其一切法门的根源究竟在哪里,却又是不能不细察的。
  作学生与儿子最好
  你们一般学佛、学道的,为了身体健康而刻意专修脉的,甚至以道家、密宗的打通任、督二脉、中脉、冲脉等等这些名堂,大作标榜,以此为道;或者以此骗人,求名求利,这是修道人的本色吗?我如果要卖这一套,早就发大财了。此外再加上一般人“好为人师”的毛病,这种修道学佛的动机与行为,早就离谱得很,去道日远了。我再次声明,我不是你们的老师,我一辈子不做人师,你们客气是你们的事。我有个愿望,一辈子居“学人之位”,永远当学生。我也常常告诉年轻人说,人生有两件事最快乐,那就是一辈子做人家的儿子,一辈子做人家的学生。可是,我们做不到。现在,我在这个座位上,不得已权且充当一下老师,下了座,你就是你,我就是我;你们的恭敬谦虚,那是你们的道德。你们学佛,先要懂得把这些心态检点清楚,认对路头,那才谈得上修道这回事。
已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2009-10-30 23:36 | 顯示全部樓層
其实人不自益,或者说人不自利,天诛地滅。
但是人要自利,还要明白君子諭義这个原则。
我还是认为,人的一生只是为了循道而已,利己是生存之道,喻義是倫理之道,總之皆為人道;循道则无为,无为则百顺,百顺则心胸舒暢,舒畅则愉快。

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表