搜狗

百度

搜狗

360

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 2022|回復: 0

[未定] 道家形而上学

[複製鏈接]

十念生 發表於 2019-1-27 09:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

从这次课开始,就讲到属于羯磨曼路线了。一个道家,一个是印度的宗教,一个是佛法的小乘。这三家属于在羯磨曼里去解决的派别。

6.1道家线路之评定

先讲第一家,道家。首先我们看一下道家是不是在羯磨曼里解决问题。

第一小点,整个中国文化都是以易体的,而〖易〗的主要精神说『易以道阴阳』,〖系辞〗里有一句话说『一阴一阳之谓道』,这都把易的精神概括出来了,也把整个中国文化的形上精神概括出来了。中国文化当中形上学的主要问题是阴阳,研究如何解决阴阳的问题,如何把握阴阳,就像〖帝内经〗里的真人『提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神』,都是针对这一问题的。道家属于中国文化的一个很重要的宗派,所以它也以易经为体。我认为道家文化全体是易,而儒家是以易为体、以余经为用。道家体也是易,用也是易,全是易学。既然它全体是易,那它就要全力以赴去解决阴阳的问题,解决阴阳对立复归到太极乃至无极的问题,它全力以赴就要解决这个问题,所以它全体是易。而儒家一方面要内聖,一方面要外,一方面要解决阴阳对立的问题,另一方面还要分阴分阳,安立阴阳。所以它是两条路线,有一个上达的,还有一个下达的路线。道家就是一往地上达,庄子在〖天下篇〗中说得很清楚,他把自己归结到方术中最高的境界,比老子还高,他对自己的评价是:『其于宗也,可谓调适而上遂矣』,宗就是本体,这完全是一种上达的精神。而对于儒家来说,内聖是上达的,等上达到一定程度,内聖的工夫做好了之后,还要下达,回过头来在人群当中去做一些事情,利益人群。

所以道家要解决的问题就是阴阳,虽然整个羯磨曼中的问题是动静,具体到道家,可以用阴阳来说明,具体到印度文化时,我们把它叫做生灭,这是动静问题在中国文化和印度文化中不同现。在中国文化中就是阴阳,阴阳最重要的含义就是动静,阳动阴静。

阴阳虽然说是概括了所有对立面的一个抽象概念,但它也有一些最基本的含义,它的本义是明暗,但是发展到抽象时,它的最主要的含义就是动静了。它的本义在〖说文〗里有解释,其动静的含义,周敦颐先生在〖太极说〗中非常明确地指出:『无极而生太极,太极动而生阳,动极复静,静而生阴』。这就把阴阳的主要属界定为动静。我们再来看『易』字,易有两个最基本的含义,一般说来郑玄把它解释为三个意思:变易、不易和简易,我们把简易这个含义略去不讲,实际上最基本的两个含义就是变易和不易。变易就是动,不易就是静,所以〖易经〗就是在研究动静的问题。这是经学传承的解释,易字本就是不易和变易,可见中国文化整个都在研究动静的问题。而中国文化在不易和变易之间,研究的主要还是变易,特别是儒家易倾向于研究变易,而道家易对不易的研究比儒家要注重,印度文化更偏重于研究不易的一面,对变易印度文化比较忽略。可见中国文化相对于印度文化来说更偏重于研究变易的一面,这是易的问题。

讲第个小问题,我们来看一下老子的学术。老子学术的精神可归结为致虚极守静笃。第十六章曰:『致虚极,守静笃。万物并作,吾以其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不逮。』这段里边最重要的就是最前边这两句,『致虚极,宁静笃』。整个老子学术的方向,他要做的事就是要致虚极、宁静笃,达到极虚极静的状态。『万物并作,吾以观其复』,他先提出了目标是要达到虚静,然后回过头来说万物的不静、万物并作来说动的问题。作即是羯磨,万物的本身是在动作的。『吾以观其复』,我却要往回看,它们的根本在哪里。『夫物芸芸,各复归其根』,看它的根到底在哪里?『归根曰静』,它的根就是一种静的状态,归到根上就达到了静的状态,『是谓复命,复命曰常』,达到原本的状态了,那种静的状态就叫做常。从以上可以很明显地能看出来老子的方向是要从动而归于静,这是要解决动静的问题。

我们再来看庄子,整个庄子的精神就是〖大宗师〗的精神,〖大宗师〗是庄子内七篇的归宿。内七篇据王夫之说是这样一个结构:〖逍遥游〗是总纲,〖齐物论〗是见地,先建立一种平齐万物的见解,然后〖养生主〗是内修的方面,〖人间世〗在内修的基础上达到一种外用,〖德充符〗是进一步的内修,〖应帝王〗是德充之后的外用,最后归于不死不生之大宗。所以〖大宗师〗的精神,是一个超生死、齐生死的精神,而〖大宗师〗又是整个庄子内七篇的归宿,整个〖大宗师〗这一篇就是在谈生死的问题,如何能齐生死于一条,从见地上和修行上把生死看破。真人就是通过修行得道了,把生死齐为一条的人。整个〖大宗师〗都在谈如何解决生死的问题。所谓生死就是动静问题的另外一个名称,动静问题有很不同的名称,也可以叫做生灭,也可以叫做阴阳,也可以叫做生老,也可以叫做无常,都是不同的名称,当然它们有不同角度的含义,生死主要是对有情以及有情的分段生死来说的,

再看一下〖悟真篇〗。紫阳先生在其〖悟真篇〗后序中说到了传内丹的目的是什么。『此道至微至妙,世人根性迷钝,执其有身而恶死悦生,故卒难了悟。黄老悲其贪着,乃以修生之术顺其所欲,渐次导之。』因为夫恶死悦生,就用丹大道顺其所欲来引导他,说『你修金丹吧,能够长生不死』。所以整个内丹术的精神就是长生不老,或者叫长生不死,解决老死的问题。〖悟真篇〗第一和第二两段就是在说无常的问题,让人能够生起出离心,认清无常的真相。『其一不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫,百岁光阴石火烁,一生身世泡浮。唯贪利禄求荣显,不顾形容暗悴枯,试问堆金等山岳,无常买得不来无?』这跟佛法小乘的思想是完全一致的。『其二,人生虽有百年期,夭寿穷通莫预知。昨日街头犹走,今朝棺里已眠尸。妻财抛下非君有,罪业将行难自欺。大药不求怎得遇,遇之不炼是愚痴。』昨天还在街上溜、溜马呢!今天已经进棺材了。这是说你光知道无常还不行,还要求仙,以求解决这个无常、生死的问题。张先生指出来的就是你要炼内丹术,要求大药。遇到了不炼那更是傻子,是愚痴。

在唐以前,中国的道家以外丹为主,葛洪等人都是依外丹而成就的,能达到尸解的境界。能够拔宅飞升的是许旌阳,肉体都飞走了。外丹路线就是吃铅汞炼成的金丹。有好多吃这些药的人一没有断食,二没有断淫,不断这两条,那就是速死之道。第一点要辟谷,因为外丹吃下去以后,食物跟外丹会有中毒的应,所以不能吃东西。第二点要断淫,因为外丹都是壮阳的,你吃了以后性欲会很旺盛,如不断淫欲,像皇帝和那些富人显然要出问题。两条做不到就是速死之道。主要炼外丹的同时,辅以内炼,这是外丹路线。后来的内丹派是以内炼为主,有些亦辅以外丹。像王力平的师傅他的道法就是以外丹为辅,王立平也吃过外丹。

我们可以看出道家确实是在羯磨曼中解决问题的,去解决阴阳动静、或者叫生死的问题。我们再来比较一下,它跟同属羯磨曼里的印度文化这一系的区别,他们都是要解决动静问题,两者区别在何处呢?刚才说了中国文化是易的精神,在这点上印度文化和中国文化是有区别的。印度文化追求的是不生,而中国文化追求的是不死。中国文化追求的是长生,它是站在生的角度,认为生是好的,而印度文化对生的认识是极端的污秽和消极,他要达到不生,相差是相当大的。南怀瑾先生对这个问题说得很好:

大家都知道,古今中外的哲学都在研究宇宙人生的问题,想在其中求得使人类得到永久平安的对策。然而哲学思想,正如宗教信仰一样,都是基于对人生的悲观、对世界的缺憾而发出。(按印度文化是这种观点的典型,对人生的认识极其悲观,极其的污秽、下劣,认为世界很缺憾。)虽然哲学与宗教一样,也都为现实人生与现实世界问题而努力,可是它的最终要求与最高目的,大体都是为了研究生死问题。(实际上是要不生,超出这种悲观的人生,出离这个秽污的人生和缺憾的世界。)尤其在宗教思想上,正如一般人所说,都为死的问题做工作,鄙弃人生,而否定现实,果然他们也在尽力善化人生,美化现实,但它的目的仍然是把现实人生努力的成果,作为死后灵魂超脱的资本,换言之,宗教与哲学大致都站在死与灭亡的一边喊话,呼唤灵魂的升华。只有中国文化根据〖易经〗学系的思想,与这种精神大有不同之处,因为生与死、存在与灭亡,只是两种互相对待的现象,等于一根棒的两端,也犹如早晨与夜晚,如果站在日薄崦嵫、黄昏衰草的一方,看到那『日依山尽,黄河入海流』的情景,一切只有过去,没有未来,实在充满了无限凄凉的悲感。然而站在晨朝的东方,『沧海日,浙江潮』的一面,看到那『野火烧不尽,春吹又生』的生命源头,永远会有明天,永远有无尽的未来,实在给予人们有无比的生气,无穷的远景。中国文化〖易经〗学系的思想便是从生的一端观看宇宙万有和人生,因此建立『生生不已之谓易』的观念。』(〖禅宗与道家〗复旦大学出版社1991年3月第一版第196页)

易经学系的精神跟其它文化有着很明显的不同。他站在生的一面赞扬人生,有些类似的是古希腊文化。但古希腊文化与我们的文化根本上是不同的,它本质上是悲观的,但表面是一种醉生死的乐观,是沉醉于陈美人当中的假乐观,而不是真乐观。而中国文化是真正看到了人性善的一面、远远超出动物性的极高明的一面,它就着眼在这个方面,把人生提升为真人和聖人,所以它能够对人生有一种真实的乐观的理解。而古希腊文化不行,他看到的只是人性恶的一面,所以古希腊文化对人生和世界持的看法是最悲观的,比其他的宗教还要悲观。因为他一点希望都没有,潘多拉的盒子里就剩下希望关闭了,人类是没有希望的,在其他宗教里都给人以来世的希望,而古希腊人连来世的也没有,它能想望的只是一种肉欲的麻醉的文艺复兴以后,复兴的就是这种精神,到了现在,这种精神就非常明显了。而印度文化看人是着眼于现实性中恶的一面,但它同时能看到人的本性是至善的,经过刻苦修行,将现实性改造后是可以回到这个至善境界的。所以说它对现世人生持一种悲观看法,希望能够超出人生、超出人的境界,达到极端的善的境界,它就不站在人的立场上说话了,而是站在远高于人的立场上来说话。整个印度文化所求的最高境界,都不在人这个境界上了。而是梵天的境界、佛的境界,都远高于人的。这一点,梁漱溟先生在其〖儒佛异同论〗里说得非常清楚。在文革时期最艰难的时候,红卫兵把他清除到小南屋里去了,不准他住正屋了,给了一间面都不透风的让他住,正是个大夏天,屋里边非常闷热,一本资料也没有,梁先生就在这种极端艰难的情况下,不靠一本资料,写成了三万字的〖儒佛异同论〗。这种精神、这种修养就不是一般学者所能有的了,这是聖贤境界啊!

第三小点我们可以评价一下以上跟印度的不同。

道家求长生的精神就限制了它上达本体的深度,所以正宗的道家所达到的境界只是欲界天,而印度文化就要远远高于欲界天,最高可达非想非非想天。就是因为道家志求寂灭的精神不,比印度文化要差得远,所以他最高的境界还是要以肉身飞升天宫。这样的话,就滞于外表了,因为要炼肉身就不能深入,精力总是不能够二用的,达到某种境界以后就回过头来炼肉身了,把肉身炼化就飞上去了,那他内求上达的深度就不足。但它也有它的好处,一方面万法是有高下的,我们刚才说的是高下之见,我们另一方面还可以用平等之见来看,等我们修成,最终地上达了以后,我们回过头来还得炼肉身,你把密宗炼成了以后,我们最后要炼的就是这个肉身,就是千万亿化身的境界,就回过头来炼肉身。我们回过头来修化身法要把肉身炼化的时候,道家的学术可以做参考。炼肉身的学术是有一定价值的,这是说果位上回过头来修的问题,另一方面在因位它对我们养生有好处,道家研究肉身,因此道家的学术成就了医学、养生的学问。道家在最开始的一段和回过头来这段都是有用的,中医应该说基本上都是道家的贡献,儒家在这个领域里起的作用不大。儒家以人道之易为体,还以人道五经为用,主要研究人文,即人与人之间关系的问题。而道家以易经的天道为体,地道为用,什么医学啊,天文啊,数术啊,都属于地道方面的,即自然科学那一方面,可见天道和地道都是道家范围,儒家就是中间的人道,还有上边天道。儒家以人道上兼天道,道家是以天道下摄地道。儒家的天道是为人道服务的,看〖大学〗就能很明显地看出,内聖之道是要落在外王上来作归结的。

6.2道家线路之原理

我们的第一个大问题就讲完了。第二个大问题是解决阴阳问题的原理,即如何去解决这个问题。针对原理,我们可以说出一些主要的话,一个是易传里的『易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物』;另外一段就是老子的『道生一,一生二,二生三,三生万物』;还有一段就是一个不太有名的人叫谭峭的〖化〗中提出『虚化神,神化气,气化形』,所以说修炼的途径就是『忘形以养气,忘气以养神,忘神以养虚』。再一个就是〖太极图〗了,周敦颐先生的〖太极图说〗是来源于陈抟的,无极而太极而阴阳而五行而男万物,这是周敦颐先生的解释,实际上陈抟的原图就不仅仅是周敦颐先生的〖太极图说〗中的精神。陈祖光了个图,没有做解释,实际上这个图含了顺逆两个过程,而周敦颐先生的精神是从顺的过程来讲的,就是从本体一直流到现象的一个往下流的过程。『无极而生太极,太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动,一动一静,互为其根,分阴分阳,两仪立焉。阴变阴合而生水火木金土,五气顺布,四时行焉。(到了五行的层次了。)五行一阴阳也,阴阳一太极也。太极本无极也。五行之生也,各一其性,无极之真,二五之精,妙合而凝,乾道成男,坤道成女,二气交感,化生万物,万物生生而变化无穷焉。唯人也得其而最灵。形既生矣,神发知矣,五性感动而善恶分,万事出矣。聖人定之以中正仁义而主静,立人极焉。故聖人与天地合其德,日月合其明,四时合其序,鬼神合其吉凶。君子修之吉,小人悖之凶。故曰立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。又曰原始反终,故知死生之说。大哉易也,斯其至矣。』可见他是要立人道的,因为他最后归结为阴阳、刚柔和仁义的对待境界,是从本体流到现象的一个顺的过程。而陈抟画出这个图来,是要说明炼丹的原理。周敦颐先生从顺的过程来看是解释得很好的,顺的过程是生出万物的次序,逆的过程是我们一步一步往回走的次序,顺着是怎么来的,我们还要一步一步地回去。所以逆着往回走,就是炼丹的步骤和次序,炼丹的方向和原理。

刚才的『道生一,一生二,二生三,三生万物』也是从顺着来讲的,要回去,就是要从万物回到三,再回到二,再回到一,最后回到道;『易有太极』也是要回去的,先从万物回到八卦,从八卦的境界回到四象,从四象回到两仪,两仪回到太极,再回到易。所以顺着是怎么来的,也就是道家往回修的路线。我们研究七大缘起,也是这个意思,整个东方文化的学术精神都是要复归本性的,本性如何迷失了,如何降落到了现象,我们一步一步地把它研究清楚了,我们也就知道如何回去了。道家对顺的过程是这么理解的,所以他还这么回去;我们七大缘起是这样理解的,就这样回去。所以理解的不同,缘起论的不同,也就决定了修行功夫论的不同。它的缘起论是这样说的,那显然是比较粗略的,所以道家的修炼也比较粗浅。

我研究了一下太极图,第二个图叫『水火匡廓』图,第三图叫『三五至精图』,这两个图都是一个叫彭晓的道士发明出来的,陈抟把它们综合起来了,陈抟采用了彭晓这两个成果。水火匡廓图我一直没看明白,后来发现它代表的是坎离,左边的这三个半圈代表的是离卦,白的代表阳爻,黑的代表阴爻,两个白的在外边,中间有一圈黑的,这叫离卦;右边两个黑圈中间一个白圈,这是坎卦。所以这是坎离二卦,将爻画成半圆圈了,画成圆圈的原因是因为代表的是一种运转。中间是太极,也就是从这里面演出了坎离二卦,这就很妙了,本体并没有消失,只不过被外面的东西给盖上了。被坎离的运转给盖上了,坎离要运转就有了动相,一动起来,至静的本体就见不到了,对凡夫而言就隐没了。可见这个图实际上跟通行的太极图是相似的。通行的太极图是由阴阳构成的,阴鱼中间有个白点,黑鱼中间有个白点,外黑内白就是外阴内阳,这就是坎卦,白鱼中间有个黑点,就是离卦。这跟水火匡廓图是一致的。这两个东西,我在九八年练习准提法时,经常会见到,也就是这种阴阳鱼的太极图(运转的)和这种黑白圈相套的太极图(静态的),我都见到过多次。对前者的意义我当时就理解了,这就是一种运转,一种非常均匀的阴阳相互冲动,比如一股阳性的光明法流冲入较暗的境界,受其阻碍,不得直行,从而旋转,一转就成了一个非常规则的太极图。至于后者,我虽然多次看到,但不知道是什么意思,当时也没看太清楚,因为我总想数出到底是几圈,结果一数就没了,总是没看清楚到底是几圈。

3b503baf512fc5abc34a6363a31e2c22.jpg

6.3道家线路之方法

原理就讲到这了,下面讲第三个问题,就是方法。

方法就分成了这几个阶段,一个是筑基,第二个是炼精化气,第三炼气化神,第四炼神还虚,有的也说到炼虚合道,共五个阶段,有的讲到炼神还虚就为止了,不讲炼虚合道。

筑基实际上是生精的,因为第二阶段是炼精化气,当你的精还没感觉时,你就没法炼,所以第一个筑基的阶段是要精先养足,然后再来炼精化气。

我们还是回过头来说太极图,我认为这最后一个圈,即化生万物的这一圈代表的是筑基的阶段,即形身的阶段。本来从本体一直到身体是一个越来越粗化,越来越固化的过程。太极无极是虚无的,什么都没有,无形无质,在阴阳的时候是神的境界,这时候就有光了,再往下就降低到气的境界了,气就比光要粗了,再往下就是精了,就变成液体状了,所谓精就是一种液状的精华,身体内的体液,内分泌,液状的身体的精华,气状的精华叫气,光是神光,即神,固体的东西就叫形体。由虚无到光到气体到液体到固体,所以是越来越粗了,是越来越固化的过程。其修行的原理是复返于精微。道家的仙人叫做纯阳,所谓阳就是精微的代表,阴是固化的粗的代表,道家的仙人叫纯阳说明已经非常精微了,都是一步一步提炼的结果。其原理刚才讲了,就是炼。它用的是火字旁的炼,可见火非常重要,就是把这种粗的东西起火,用火一步一步地把它炼回到精微的状态。所以道家最重要的东西就两个,一个叫药物,一个叫火候,药物就是形、精、气、神这些东西,火候就是你的意念,你要用火炼这些东西,要把这些粗的东西,一直要炼到精微的地步。

火实际上就代表了一种阳性,逐渐地用一种很适合的火,把阴转化成阳乃至纯阳,所以道家是力图去解决阴阳问题的,最后的境界就是阴阳合一,我们上学期在讲七大缘起课的时候就讲到了时间的本质就是阴阳的流转,阴阳越来越从调和到不调和,这就是时间箭头最主要的含义,最精要的定义。时间不可逆的原因乃是我们凡夫的阴阳也是不可逆地从调和走向不调和。从既济卦走到未济卦,从泰卦走到否卦,本来是水在上火在下,这样才能保持一个定的境界,水上火下,先天的阴阳是这样的,后来就发生移动了,水逐渐按照它的本性要往下沉了,火要上升了,最后阴阳就不交了,交不上了人就死了。在死亡的过程当中又被一种反弹力给弹回来了,重新又达到了阴阳平衡、调和的境界,又开启了一轮新生命的动力。然后又不交了,又弹回来了,就象一个球一样,不断地弹来弹去,这就是生死流转的原理。所以先天阴阳跟后天阴阳是不同的,先天的阴阳是既济,水在上,火在下,后天就是向未济发展。既济就是彼岸,已经渡过河去了,所以是彼岸,出世间法。中国的卦很有意思,跟佛法的许多名词都是暗合的。未济是还没渡过去呢,是此岸,世间法。道家修行的原理根据阴阳的走向,是从后天的状态复归到先天的状态。

先讲筑基,我们一步一步讲,我主要参考了两个文献,一个是〖性命圭旨〗,一个是郭长宏先生的〖内丹讲座〗。郭先生是我的一个不太熟的朋友,和他见过一次。他在道家修炼方面,可以说是根基猛利,他所达到的境界也是一般人少有的。他比我小一两岁,这个讲座是在九七所讲的,他从高中的时候就开始修炼了,九七年已经修炼到炼神的境界。他讲得很好,他依据自己实经验把很多丹经里没说清楚的问题都说清楚了。当然他讲炼神以前是好的,但讲到炼神还虚和炼虚合道时,我认为就不太可取了,因为他还未到那一步。前边几步——筑基、炼精化气、炼气化神,他都有经验,所以这几个阶段按照他写的讲,后边两个阶段他也是根据见地创编的,研究创编出来了一套功法,我认为不很可取。

筑基要达到的目的是把精补足。我们现在的形身是固化的,我们的身体是很枯干的,很不滋润的,说明对精根本就没体会,身体里发生不了一种妙乐,也就是丹田没有暖气,所以下一步的修炼根本就谈不上。修筑基的阶段属于养生,还不属于修仙的范围,从炼精化气以后就属于神仙修炼的范围了。所以筑基有些书是不讲的,像张伯瑞的〖悟真篇〗和魏伯阳的〖周易参同契〗都不讲这个。有些人是不需要筑基的,根基猛利的人和小孩就不需要筑基了,因为他这个还没漏呢,我们的人生就是从太极走到形体死亡的过程,有些十四五岁的小孩,青春期还没来呢,一修炼就可以直接从炼精化气开始,他不需要筑基,因为他的精正好是发展到最圆满、还没漏掉的状态,一漏就需要筑基了。

道家的功法,我也修炼过的。筑基的方法,一种是静坐时修的,主要的精神就是神气精相抱,神在脑部,气在心部,精在脐部,三个丹田代表神、气、精。筑基法郭长宏是这样讲的,〖性命圭旨〗有同样的精神,就是以上丹田的神光,穿过中丹田,把它变成气,然后积聚到下丹田这个地方来,就是神光经过中丹田,下注下丹田。不过神光刚炼的时候根本就没有,那你就只能意守下丹田了。当你神光出来后,你就用你的神光穿过中丹田,下注到下丹田,那就是更好的一种修养了。通过这个方法可以涵养本原,把精补足。因为我们现在是要补精,所以要把神先降下去。我们原来神都是向外用,现在把它收回来,回归到下丹田。〖性命圭旨〗里有一个图,两把剑插到一个土里边,就代表的是这种精神,土代表下丹田,两把剑代表二目的神光。所谓回光返照,首先就是指两个眼睛的光。二目垂帘,就是留一条缝,不往外看,往回看,将光聚到两眉的中心,再往下照。当然最好你能想到中间,不过你一开始想不到中间,你想表面也可以。从身体的正中线往下走是最好的,但你想不到,也可以从体表入手。因为一开始内部是没感觉的,体表感觉最明显,因为我们的精神总是往外用,所以我们的内部没有感觉,我们把光和精神往回收,逐渐地里面就有感觉了。这是一个方法。

筑基还有一个方法就是活子时的方法。这个方法,就我自己的体会来说是相当重要的。所谓活子时就是不管是打坐时,还是睡眠时,你的性机能开始旺盛,所谓无欲而脧坐之时,对男性来说就是生殖器没有欲望而勃起了,对女性来说也是有一种性的感觉,这就叫做活子时。道家的修炼是非常重视性生理的,因为阴阳说来说去,主要还是跟性有直接的关系,我们为什么分成了男女,就是因为男偏阳,女偏阴,道家的修炼特别是在筑基和炼精化气的阶段,非常重视性机能的滋养和转化。讲到后边的时候,就会讲到。它有一个很大的优点,就是能够让我们解决独身修炼者的性欲问题。为什么性欲解决不了,就是因为阴阳不调和。当你能够调和阴阳时,自然能够『精满不思淫』。就是当你筑基筑满了的时候,淫欲的问题也就快解决了,『精满不思淫,气满不思食,神满不思睡』。为什么你有淫欲,是因为阴阳不平衡。我的体会是,当你漏掉以后,性欲最旺盛,这个时候阴阳最不平衡。也就是在精最少和精比较足的时候,性欲都比较旺盛。这个足还不是特别足,当特别足的时候,反而没有性欲了。活子时的炼法,王松龄先生在他的书中讲到了,就是当你活子时来了,这在我们打坐时,如果你修得好,每天都会出现。如果你修的不好,你每天在睡眠时,必定会出现的,因为我们都还年轻。当你不出现这个的时候,那就老了,不是你把淫欲修炼没了,是你没那个能力了,是你的精气没有了。所以老了以后还想真实修炼的话,还得恢复性机能,很多道家的书里边都讲了,筑基的目标就是要返老还童,返老还童的一个最主要的标志就是性机能的恢复,老年的妇女要重新出现月经,男的要出现遗精。你首先要炼回来,然后再把它炼没了才行。不是说,已经是一个枯木了还以为修得可以了,那是错误的。

活子时的具体炼法是,当活子时来了以后,首先第一步要采,行采法。采是一种呼吸法,收紧小腹,吸有意,呼无意。吸气时意想精气从生殖器吸到会阴然后吸到丹田,呼气的时候不用意。在这期间,小腹要一直保持一定的收紧状态。这时你的性的感觉就没了,男性的生殖器就软下来了,女性在生殖器那儿的感觉也没有了,就回到了丹田的部位。什么时候生殖器的感觉没有了以后,再行下一步就是炼,炼的这一步要行另一种呼吸法,就像鼓风箱一样,一般的我们的腹式呼吸是上下开合,吸气的时候鼓起来,呼气的时候瘪下去,而这个方法是像风箱那样两边开合。但如果你刚开始掌握不好这种呼吸法的话,你也可以用手来摩丹田的皮肤,把它搓热,搓热以后,你会有一种非常舒服的感觉,那种热量自然就透入全身了。我因为每天都很忙,所以打坐时,效果也不是特别好。但这个时候,肯定效果比较好,因为这时精气神最旺盛。这时是非常舒服的感觉,非常轻安的感觉。为什么叫轻安呢?我的体会是所谓下沉、沉重是说精气都跑到下边去了,又叫下流,我们要把往下流走的水返回去。如何返回来呢?要起火才行,所以你炼时要起一种暖气,这时要升起一种火,把跑到下边(里面)去的水重新地蒸发到上边来,蒸发到表面上来。水性是阴滞向下的,『水曰润下』,它是一种沉重的、向下流动的自然本性,我们必须用一种火性,把它重新地蒸发,蒸发到先天的本位上去。这就是说炼的实质就是起火,不管是手摩丹田,还是用一种鼓风箱式的呼吸,用意都是靠一种摩擦作用来起火。故采用呼吸法时,不要着意于呼吸,要着意于意念所起的鼓荡的作用,是靠呼吸让丹田这个地方动起来,让它起一种磨擦的、鼓荡的作用,让它起火。火生起来以后把精这种液体蒸发上去,散到全身,这时就不会遗精了。所有修炼的人,一个最难解决的问题,就是遗精,妇女就是有月经,首先要把这个问题解决。道家的修仙,女的要斩赤,男的要降白。总之不能遗精,不能有月经。要是有这个东西的话,那永远也修不成仙,成不了佛。

炼活子时的第四步是养。采炼后继之以养,就是进入一种恬淡虚无的状态,不意守哪个地方了,也不需刻意地呼吸了,自然呼吸,因为这时你的很舒服的暖气,已经散遍全身了,你就安住在这个状态就行了,哪儿也不用意守了。我认为每个人都要这样做,不管是学佛的,还是学道的,因为这是共法,定法是共法,要想修炼,就得把遗精和月经断除,否则的话不行,否则无法进行真正的修炼。只能是在外围转一转,搞一搞表面的东西。这才是真正修炼的开始。活子时法是解决这个问题的一个非常重要的利器,有实质性的功效。我试过很多其它的方法,各种方法我都用过,像南先生讲的掐后脑,有人还告诉我当活子时来时,用火柴棍掏朵,你不要笑,这都是方法,当你精气太旺,你光用意念伏阳降不倒时,就要用这些方法,是会有作用的,因为中医讲开窍于耳,所以这些也不是随便来的。还有摘星换斗法、闭精法,都有作用,但是最受用的还是刚才讲的这种。不过我现在就不用王松龄先生传的呼吸法了,我是持诵真言,比呼吸法要管事,我的体会是真言是一种法性的震动,真言对于震开气脉的功用,比呼吸法要大得多。我们用这个方法,在活子时,在丹田与生殖器之间修炼真言,我认为对打通这一段的中脉是非常好的。修炼的路就是打通中脉,打通这些最关键的中心点。而持诵真言要比行呼吸法,力量要大得多。

为什么有淫欲时,你会不舒服,因为这一段的气脉不通。当很通畅时,那是一种妙乐,根本就没有淫欲。降服淫欲必须得达到阴阳的调和,产生妙乐,没有这个乐性,你无法降伏它的。当然这个乐也得空掉,所以叫空乐不二。所谓空乐不二就是这个乐不是有局限的,它是遍布全身的,从最深处到体表,甚至遍满整个法界。我对这个东西有了初步的受用,便对冯大阿阇黎的一首偈子有了一些体会,冯大阿阇黎对于准提法七觉支中的轻安觉支是这样说的:『上向法土,下泯欲界,背尘合觉,轻安舒泰。』这是描述轻安是怎么一回事。『上向法土』,法土在我们的顶髻轮,『下泯欲界』,欲界在腹部以下,『背尘合觉』法土是觉悟的精微境界,欲界是沉迷的五尘境界,所以『背尘合觉,轻安舒泰』就是这么来的,轻安就是『上向法土,下泯欲界』的结果,欲界就是一种沉重的、粗重的境界,到了法土,才是最高的轻安的境界。我对法土还未了解,但对于其方向和精神有了一点点的体会,知道了轻安是怎么回事。有了欲望就会沉重,没有了欲望,欲消失了,就轻安了,原理就是如此。筑基的方法就是这样的,等筑基到一定程度就会有征兆了,就是丹田会生起一种暖气,暖乐。我修炼这个方法,已经两三年了,到去年冬天,暖气才升起来,我的身体很差,前两年身体不行,你们身体好的可以很快。最近几天在打坐时,暖乐才比较明显,是一种很舒服的热,而且热得出汗。我们有个师伯,是杨老师的师兄,女的,已经去世了。她是先修禅宗的,她闭关了一两年,在闭关到半年多的时候,出现了破初关的境界,她破初关外现的境界就是出汗,热得不得了,她说在大冬天时穿的衣服脱了一件又一件,最后剩一件单衣都还是热的不行。她把这个叫做『火藏』,『火藏』开发了,实际上就是火大,我刚才说了,要修炼,火是很关键的,要从下边起火,从下丹田处起火才行,你火起不来,很难进入实质性的修行。

那我再讲一讲火大法门的问题。道家的外丹术之所以那么快,不需要怎么修,一吃就成了,就是因为外丹是一种特别阳性的东西,能迅速升起火大。你一吃进去以后,全身百脉都畅通了,你就纯阳了。所谓阴就是沉滞、粗重、不通,我们人生从先天到后天的演变就是阳少了,阴多了,越来越粗了,越来越沉重了,气脉不通了。故吃外丹肯定管用,肯定特别快,不管是修道家的,还是修藏密的,这些从身起修的法门都重视外丹。据说藏传佛教有很多上师都会炼丹。总之这个东西快,但快也就很危险。像魏晋那些名士,那些皇帝,他们不好好按照方士的教导去做,乱来就起不了作用,反而会为害自身,这个帐实在不应该算在道家外丹术的头上。

关于火的问题,我认为道家的炼法、唐密的明王法门以及藏密的拙火修法,总体来说,从共相来看,都是火大的法门,当然有深浅的不同,有从旁脉入手的,有从中脉入手的,但它们都是由火大开始的法门。也就是说,修行的先锋就是火大,得起火,道家、密宗这些从身入手的法门,多从火大入手,区别就是道家是从旁脉入手的,是比较外围的,他的丹田是个范围,是一个球体,不是一个点,而藏密的拙火是在中脉上的一个点,那就非常到位了。

〖楞严经〗里边有一段讲火头金刚的修法。经中有二十五位圆通,火头金刚就是火大的法门。火头金刚讲他的因地是一个多淫之人,淫欲特别旺盛,跟着佛,刚开始也没法成就,淫欲断不了是他最大的障道因缘。后来佛教给他火大的修法。火头金刚,梵名乌刍瑟摩,也是我们准提法的护法。七大圆通的第一个就是火大的法门,本来是地水火风空,经中为什么不依通常次序,而把火大列在第一,也是有密意的,说明火大是破障的先导,是修行的先锋。必须得先与火大相应,才能进一步走入修行的正途。经云:『乌刍瑟摩于如来前合掌顶礼佛之双足,而白佛言,我常先忆,久远劫前,性多贪欲。有佛出世名曰空王,说多淫人成猛火聚。(这是说多淫人的果报是柱。多淫人的淫欲太重了,他下了地狱以后,看什么都是女人。他见了柱子也当成女人了,一抱,结果是火柱子,被烧死了。醒了后,看柱子还是女人又去抱。不断地这样条件反射,最后终于悟了,不是女人,是柱子。一旦悟了,他就可以出地狱了。得用这种酷刑,才能让他觉悟,否则的话就觉悟不了。)教我遍观百骸四肢,诸冷暖气(佛教给他方法了,遍观全身的冷气和暖气),神光内凝(这是最关键的要诀)。化多淫心,成智慧火。(修法就讲完了。)从是诸佛皆呼召我名为火头,我以火光三昧力故,成阿罗汉,心发大愿,诸佛成道,我为力士,亲伏魔怨。佛问圆通,我以谛观身心暖触,无碍流通,诸漏既销,生大宝焰,登无上觉,斯为第一。』教我遍观,百骸四肢,诸冷暖气,神光内凝,化多淫心,成智慧火;这一段最重要。我们先讲这一段,这里边的最关键的字是内字,要神光内凝,因为淫心就是神光外用造成的。我们见到了异性,分别意识就起来了,火就往外往上走了,水大精华就从最里边中脉的途径往下漏下去了,就是这么一个原理。这样水火就不调了,就无法接触了。所以我们现在要把神光、精神收回来,收到里边来,因为本来起淫心时水是在里边在下边,把精神收到里边下边后,将水加热,所以才能化去多淫之心,多淫心的心就是水大,就要用神光的火大把它化掉,蒸发上去,化多淫心成智慧火。这就是火头金刚修法的精髓,这样就能达到『诸漏尽销,生大宝焰』,气脉就内外通畅,在心地说就是破除了所知烦恼二障,第一步破烦恼障,第二步破所知障。所以不要怕火大,用好了是好事,不要紧张。但你要注意,要让它在里边和下边,不要主观上把它想到上边来。就是你的意念要向内向下。热的流通,流到头上来,那是自然而然的,那你就不用管它,你的意念在下面和里面就行了。所以这叫神光内凝,外边生起大宝焰那是自然而然的,不能用意把火想到上边。

筑基到丹田气满时就完成了,郭长宏的说法就是要结一个小丹,所谓的小丹就是一个气团,实际上就是丹田气满了,你会觉得丹田很充实,所谓结小丹就是这种充实达到了比较高级的阶段,它会有一个很明显的气团,虽然边缘不是特别明显,但你会很清晰地觉得肚子里边有一个温热的球体。筑基的完成就是督脉的第一次开通,那就算完成了。丹田气满了以后,不管结了小丹没有,你要发生丹田的暖气,丹田、两肾如汤煎,这些征兆要有。这些东西积累到一定的程度,督脉一次就通了,是一种突发的过程,不是以意引气造成的。所以郭长宏、道元师这些大德们都告诉我们不要以意引气;要其自然,要不断地固本充实,培植丹田的暖气。这是很重要的,不要有一点气,你就给它引上来,那就永远也不好通了,都浪废掉了。必须得充满充实到一定的程度时,它自己就存不住了,它就必须得冲上来了。一般来说,先下到会阴,然后从后背一路冲上来,是一种非常猛烈的过程,一下就冲通了。有时是先通督脉,如果筑基筑得更好,能量更大时,一下连任脉也都一块通了。郭长宏讲的是他自己的体验,他是任督二脉一起一下就通了。因是子蒋维乔先生讲自己的静坐经验,是先通的督脉。郭长宏讲,自己已经结了小丹了,就是他筑基筑到很高级的境界了。蒋先生的筑基还没有到达小丹的程度,他只是丹田很热,有一天就突然发生了气冲督脉的过程,他是先通的督脉,到眉心就为止了,后来才通的任脉。因为郭长宏是小孩的时候炼的,因是子是有病之身,年龄还大了,跟这个肯定是有关系的。郭长宏是童贞入道,他当然会很快。因是子结婚了,得了肺病,他要再不炼就死了,得的是当时没药可治的肺结核,他就断绝一切往来,专门闭关,跟妻子也不说话了,也不出屋了,一日四次,一次二个小时,连续打坐,三个月的时间,业障消了,把督脉通了,通了以后病一下就好了,不是慢慢好的,一下就好了。全身又恢复青春了,督脉通了就有这么大的功效。冲督脉是共通的历程,都是这样,筑基筑好了以后,靠它自己的饱满力量,一下就把督脉冲通了。现在流行什么意引小周天,特别是张宏堡这个流毒太深了,他叫意通小周天,这就是贱道法。有些人为了迎合现代人这种劣机,这种贪便宜、速成的心理和根机,他就贱卖传统文化中的瑰宝。贱卖佛法的、贱卖道法的都有,而且很普遍。古代根本就没有这种意通周天。通小周天,都是像我们刚才讲的那么通的,不是以意引气通的。以意引气通就叫做烧干,无水煮空铛,这流毒太深了。

小周天通了以后就进入下一步,炼精化气的阶段。小周天的动,转上来的时候是暖气,郭长宏的体会很深,他说,上来的时候为什么叫河呢?就是上去时象拉车,一种很沉重的感觉,在修炼时,上来时比较沉重,叫牛车,下来时,就像织女在织布。上来时是一种热气,但比较慢,慢慢地一条线地就上来了,是一条线。下来时就变成细了,就不是一条线了,像凉凉的细雨一样,是一种甘霖洒须弥的感觉,像毛细雨、细丝一样,从前边降下来。这种阴阳的感觉,这时就非常明显了,阴阳是不同的。你在意引周天的时候上下感觉肯定是一样的,就是一种动触的感受,没什么阴阳的不同,你分不出来,只是一种动的感觉。我也炼过意引周天,根本就没有用,根本分不出阴阳来。到真正的小周天通了时,阴阳分得就特别明显了,上来时,阳升时是热气,下来时是清凉的,而且形状不一样,上去时是一条直线,而且比较重,下来时是一种平面的、分散的,细丝一样地下来。这是郭长宏自己的感觉。我是通过修真言,体会到类似的阳升阴降的感觉,因为炼的是密法,所以走的是中脉,不是这样前升后降的,而是上下同时的,成一个桶状的交流。在这种境界里非常舒适,真的能体会到天地氤氲万物化淳的境界,那种光明的法流汇合交融,上下同时,上去是暖热的,下来是清凉的,阴性和阳性的区分很明显,不断地这样法性川流。

郭长宏讲炼精化气,每次都要进行三步炼法,第一步武火周天,第二步叫文火周天,第三步是静养。武火周天就是用意念引导,这时可以用意念了,贱卖的那帮人是在没通周天之前就用意念引导,实际上,正宗的传统的引导是要到自然通了以后才用意念引导。关于火候的掌握,他非常强调自己的感觉,就炼到你感觉到炼好了、不想炼了为止,不要过分,当然也不要不及。全凭着心意用功夫,排除了一切的坎离周天、日月运行这种卦象的东西。他就主张凭感觉,以自身感觉舒适为度。就像吃饭吃饱了,也不饿了,也不想吃了,就行了。不要强吃,不要强炼。走武火周天时,你说,我一定要炼上多少多少周,那就不行,这跟人的身体有关系。身体差的,炼上几十周才感觉吃饱了,身体好的炼上几圈就满了。他特别强调掌握度的方法,是你感觉到丹田不虚为度,你如果提炼太久了,丹田就虚了。因为你要炼精化气,丹田是精,把它都化成气了,丹田就虚了,这样也不行,要保持中道。

以丹田不虚为度,你感到炼好了,就接着炼文火周天。不再用猛烈的意念,让它自己转上一些时候,也是转到不想转了为止。然后就静养。炼小周天的目的就是炼精化气,把丹田的精要炼成气,要结一个中丹。所以炼精化气的这一步的完满就是中丹结成了。到中丹爆炸了为止,炼精化气也就结束了。中丹爆炸是大周天第一次通了。其实小周天通,也是像原子弹爆炸一样的。不过,一次比一次更加剧烈,因为它的能量越来越精微,越来越充足,是一种不由你担心的、突发的、不可控制的过程。到大周天通了,根本就没经脉这回事了,全身都是一片汪洋大海了,没有经脉了,都通了,全面地通,立体地通,不是一下一下地通。所以现在人都贱卖了,现在有些人说的大周天就是十二经脉循行,比督脉的层次还低了,本来任督二脉属经八脉,是较重要的,十二经脉是体表的脉,在那上面去搞,那更退步了。

如果你一直在炼精化气,那精肯定是不漏的。如果过了这个阶段,就得马阴藏相,就永远不会漏精了。特别是大周天通了以后,爆炸了以后,就永远不会再存在这个问题了,不用再担心漏精的问题了。所以用道家的修法是能直接解决这个问题的。

大周天是在炼气的境界。所以中丹炼足了炼成熟了,还是像以前那样走任督二脉,但是不同以往的是现在是一通百通,所以一走就是有六根震动的现象。

小周天什么时候算炼完了呢?如在生活当中,明显感到腹部(即中丹还是结在腹部的,得把小丹炼成中丹)有跳动、发热、发痛等大的征兆时,或者平时在凌晨三点(也就是寅时)炼功,(我现在炼活子时,自然到那个时候就醒了,三点就醒了,炼上一两个小时,到五点钟起来打坐。)炼完了以后,平时只觉得又充实了一次,又圆满了一次,没有太多的反应,这次炼完了以后,却觉得腹内胀痛,这就是丹熟的征兆,中丹要熟了,要炸开了。这时候要注意了,不要太劳累,情绪不要太激动,平时吃肉可以,这时候就不要吃了,尤其是葱姜蒜椒,这些都是使气淤或气散,就不要吃了。之后就静等着,有可能一等就是十天半月,小丹走小周天时唯一能做的就是默默地等着,耗时间,今天耗不过去,明天接着来,一般而言,那些征兆能维持好多天,不一定今天有征兆明天就是周天运行。而且一旦要走,就是一会儿的事,不可能走一下,走不过去,再回来,都是一次性的。像原子弹爆炸一样,整个过程都是瞬间的事,虽然制造原子弹,需要很长的时间,但是在它炸开时,就是一瞬间的事。因此在大周天时要慎重,不要儿戏,这时有可能经脉会冲坏,坏了以后就不能炼功了,再炼也没条件了,除了别人帮助修补。所以事先要做好一切准备,告诉家人知道此事,工作安排好,可能这几天不能上班,生活上边需要别人照顾,这个阶段是身体痛,但是心里不苦。就这样静等着,因缘到了中丹就炸开了,爆炸以后,气走的路线就与平常不一样了。怎么走呢?正常每次走,丹苗起来,大概五圈以后百分之七十的内容走完。而这时是中丹炸开,就不成丹状了,四处乱窜,之后就会走会阴,会阴穴为精气的通道,这就是中丹炸开以后,六根震动的境界了。中丹有朝一日要炸开了,炸开以后当时的境界就是六根震动,所谓六根就是眼耳鼻舌身意这六根,都是经过一种大的变动,这时候很危险,要注意,他刚才讲的这些事就是让注意的,为爆炸以后这段时间作准备的,这段时间不能动,吃得东西也少,也不能冲凉水什么的,你这个时候很虚弱。这时炸开以后,就是一次性的爆炸,这时所有的气炸开以后就往会阴处涌来,所以经脉就感觉到力不从心就胀痛了,这是身根。因为全部的气都会朝会阴处聚过去了,但到了会阴处,它是跑不出去的,不用担心,到了这个地方后,它就回来了,就沿着尾骨和后背往上走了,走到枕穴时,就是耳根震动了,按道家的说法,就是脑后生风,就会听到声音了,他说就会感觉到耳朵听到呼呼的风声,而且耳朵里边会胀痛。之所以会六根震动,是因为这些是我们最熟悉的通道,所以气充足了以后,一炸开,它自然会走这些熟悉的通道。

到了玉枕了,它自然就跑耳朵这边来了,我们如果平常定功炼得好的话,也许不会散到耳朵这边来,直接就下来了,但是凡人的精神境界还是要朝耳朵这走的,只是呼地一下也就过去了。然后就到百会了,下来就是眼根,走眼根时,有眼吐金光的说法,但郭长宏自己没有经过,而是感觉到刺痛一下就过去了。也就是说这些境界,大体都是一些经验的总结,并非每个人每种境界都要经历的。然后是鼻根,叫鼻抽,鼻子一痛就什么都忘了。走到鼻根的时候要注意,鹊要搭上,然后就下来了,就走过舌根了。过了舌根就走到下边去了,然后就又回来了,回到头脑。回来以后,前边五根所走已经是筋疲力尽了,到了这儿感觉豁然开朗,柳暗花明,就可能会出现幻觉。意根是最难走的,郭长宏大概是通了十几天,意根这里可能会出现意识当中的幻觉,会在这个地方旋,通不过去。如果此时心中有什么恶念的话,都会爆发出来,因为此时能量充足了,把意识冲昏了,分别不起作用,各种本能、积习的东西就会起来了,它不受控制了。而且能量很足,已经到达根的境界了,你想要什么就能看到什么,很形象,很清楚,平常我们的根力不强大时是很模糊的,不能结成形象,而那个时候很形象,想什么来什么。所以你平常有过不去的坎,心里边有结的话,在这个时候就要出问题了。意根是最难过的,入魔就是在这个时候。在大周天走意根时会入魔,走火就是小周天时,火跑别处去了,不走正脉了。小周天、大周天没通,根本没有走火入魔的资格。

中丹之气闯大周天的时候,有人用了七天工夫,有人用了十八天,时间不等,像受煎熬似的,这中间不怎么吃东西,气血当时自我运化,顶多觉得饿点,没什么关系的。意根走完之后,就回到小腹。很足的气在头脑盘旋不下,因为头内的经脉是最多的,最难通了,什么时候这儿冲通了,它自然顺着任脉的途径就回来了。意根走完之后,回到小腹,然后走第二周,后面的督脉起初像一条线似的,等到走第二圈时,就可能有三条脉线上行,这都是他自己的经验,也不一定每一个人都是这样的,『走完第三圈,整个后背就形成一片,走到第四五圈的时候,全身经脉就满了,形成汪洋大海,炼到这一步,就叫大周天通,在大周天通之前,必须经过六根,六根受气的冲击产生变化,就叫六根震动,这是比较难走的一段,过了这段就好了,第四五圈时就完成大周天了,没什么痛不痛的感觉。』

郭长宏说通大周天后炼的就是卯酉周天了,所谓坎离周天就是前后的,卯酉周天是左右的,这大概是进入左右二脉的境界了。左右二脉的层次大概比任督脉二脉要深,所以道家也自然会这样。因为在这时走任督二脉就不行了,一走任督二脉就牵扯到精的问题,气就不纯了,还是炼精化气,还不是炼气化神。所以要走卯酉周天,走左右二脉,这时不涉及精了,光是气与神的关系了。所以任督二脉要比左右二脉低一个层次。

他自己对五气朝元有这样一个图,大体是个太极图的形式,我仔细研究,五气朝元就是炼气化神的阶段,大体知道是什么境界就行了。炼这种五气朝元的工夫,最后结一个大丹,所谓〖大丹直指〗,说的都是这个。这个时候就不走脉了,是一种全身的走法。这个我有体会,因为炼密宗力量比较大,一开始就不走脉,是一片一片的。我在九八年念真言时,经常体会到这种太极图。全身的气就化为一个旋转的太极图,有时是前后的,有时是左右的。

炼五气朝元,最后在黄庭部位结一个大丹,在大腹上边,心坎稍下,〖黄庭经〗所说的黄庭就是这个地方,在这个地方结一个大丹。五气朝元就是朝那个土,土所在的位置就是黄庭,〖悟真篇〗里说『中央正位产明珠』,就是说的这个境界。五气朝元炼好了,在土的位置即黄庭这个位置结一个明珠,『圆陀陀、光烁烁』的一个好东西。到中丹时就能看到有一定的光色了,能内视到了,只是不很亮,边缘部分亮度不大,没有一个很清楚的外壳。到大丹的时就有一个很清楚的外壳了,很亮。『中央正位产明珠』,有的说是如桔子大,有的说如粟大,根据个人的经验不同而不同了。实际上它是可以任意大小的。

大丹要行到头部与阴神结合,结合后一般的叫法叫胎,郭长宏把它叫做元神也可以,结合了以后就进入了炼神的境界了。在这个图(水火匡廓图)上,外面这三圈属于大丹的范围,它要跟这个东西(中间的圆圈)合起来才是一个完整的胎。以前的阶段,跟这个圈就没关系,所以这都是属于形而下的境界;到这时,才跟形而上的东西发生关系了。所以这个时候才是进入了先天的初步境界。以前都是炼身的境界,这时才跟本心相合了,合上去的丹才能够是生命体,才可以把全部的精神和身体都倾注到这上面。以前的没合上去的大丹还不行,还是一种色法,此时,色法跟心法才合在一起了,叫做胎了。依这个基础而炼,才能炼出一个欲界天身。可见太极图画得非常妙,到此时太极才出现了,这里边才含有一个太极了,含有本性了,以前是没有的。(其本性指无色界的心法。)

郭长宏说大周天通了以后,中脉早已经通了,但大丹走上去的路线,还不是中脉,我不知道到底是怎么回事,我们就不管它了。反正它是沿着一定的数线走到头顶了,走到头顶以后跟阴神相合,就成为胎,然后再回来,回到腹部,要在腹部怀胎。道诗里经常说『奇哉男儿亦怀胎』,的确不是假的,那是一个生命体,最后婴儿(阳神)炼成了就从顶门而出。阳神已经炼成,大小就随意了,而且隐显自在,可以对物质世界发生影响。〖性命圭旨〗上有一句话叫『道本无相,仙贵有形。』没形的、他人看不到的那是阴神,有形的、他人看得到的才是阳神;修仙贵在要修到能让人看見的那种化身。

下面就是落到腹部的已与本性相合的丹要渐渐养成婴儿形状了,要渐渐有形了,头目手足渐渐具足。郭长宏描述得挺有意思,说那是一个很顽皮的小孩,你动他也动,你笑他也笑,他很爱学人,最后炼炼炼,他不学你了,不管行住坐卧,他都在那盘打坐了,这就快炼成了。〖性命圭旨〗中讲,到这个时候要特别注意,不能起贪嗔痴,如果起了嗔火,会有炉破神飞之危险,他受不了了,觉得在你的身体里呆不住了,就跑了,等你好了,他又会回来,但是既已跑到外边,就有回不来的危险。总之就是要特别注意修养,要真正地丢了,就死了,不死也得病了。总之炼到这个地步的,此时很危险。而且还会有人来夺你的丹,这时就要有护法保护,从阴神一出现,大丹一炼成就有护法了。道家的护法,就是欲界天人,或已修成仙道的人。如果你积德很多的话,护法就会保护得很好。如果你德积得不够,甚至有很多习气,就不能感得很多护法,就有可能被夺丹、入魔。

这叫怀胎的阶段,等长成了以后,郭长宏走的路线就很好,他说婴儿从中脉一直就上到头顶出去了,很顺利。后世的人已经认识到中脉了。以前的丹经里一般不走中脉,所以到了出神的时候会很困难。他走得是旁脉,或是督脉,或是其他。总之没走正中间这条路线,就会出现很多幻景,而且很难通,出神这是一关,是最难过的。所以有好多人就停留在地仙的阶段了,不能脱化。地仙就是阳神炼成了,脱不出去。所以他能够飞空走雾,神通广大,但是水火兵之灾不能免。因为他脱不出去,不能来去自由,肉体死了,他就跟着死了。只能脱出去以后,才能免水火刀兵之灾,当你还跟肉身联系在一块时,就不行。所以以前的道家,在这一步,不走中脉的路线就很危险。如果走中脉就会很顺利,中脉是空的,没什么障碍。唐代吕纯阳真人受了佛化以后,到宋代佛化就结果了,很多人到了炼神还虚及以后的阶段都走佛家的路线了,郭长宏也是走佛家的路线,走中脉,从中脉出去。等出去以后,金丹的路线大体就算完成了,得到一个欲界天身,这就是正统道家的修炼主干已经完成了。

这里边讲还可以进一步炼肉身,也可以不管肉身了。但仙贵肉身,〖性命圭旨〗上认为还是回头来炼肉身才好,把其它直接就走了的,叫废于中途。即还应回过头来炼肉身,这叫王液炼形。直到炼到步日中而无影的阶段,就把肉身用阳气炼化了。把阴滞炼化,就完全成为一个真正的欲界天身了,成为一种很精微的阳气了。虽然你看得见,摸得着,但是它是透明的,没有影子,甚至连他的帽子都没影子。闵一得的师爷就是这样的,他师爷给他师傅戴上他自己的帽子,阳光下就是他师傅的身体的影子现出来了,头上什么都没有,他师爷的帽子没有影子,帽子也是一种天衣的质地,一种精微的物质,这叫玉液炼形。陈健民先生在谈藏密时也说,修到最后,也应该走到这阶段,这才算最后的圆满。总之就是我一开始说的那个问题,炼到最后从深处返回外表时,道家的功法又可以参考了。但问题在于它不深入,到了欲界天身以后,它就回过头来炼肉身了。道家正宗的修法到这个地方就完成了,这是命功,命功就完成了。

他后边有性功,但道家重命不重性,对性功的阐述很少,所以修道家的人都说还虚很难。把阳神炼成了就不错了,还虚就更难了,合道就更少了。唐宋以前的还虚合道这两步走得都是由欲界天身直接进入无色界,所以他虚的境界,我认为就是虚空处定,道的境界就是无所处定,就是印度文化当中无色界天的两个定境,没达到非想非非想天。

所以老子的道的最根本的一个属性是无,本无,就是无所有处定的定境,老子把它叫做道,然后从无里边生出一个虚空境界来,就是道生一。去研究老子的道确实是跟印度文化当中无色界定的境界很相似,其特点是直接从欲界天升到无色界,中间没经历色界的过程,所以道家的描述也就止于欲界天和无色界天这两层境界,对色界天没有描述。他们对欲界天的描述也是很浑略的,就是『乘云气,御飞龙』;〖庄子〗里说的藐姑射之神人也是欲界天人的境界。他的坐忘同于大通的境界就是无所处定,基本上是这样的。所以他比较浑略,不知道有色界天这回事,跳过去了。正统道家的修法,大体就是这样的,从修命再到了性,炼到欲界天,一跳到无色界,没受印度影响之前的道家就是这样的。到受印度文化影响以后,他的命功基本没变,而性功变了,他走佛家的路线了,走明心见性的路线。〖周易参同契〗是道家命功的一部宝典,被誉为『万古丹经王』,是炼丹的宝典,讲的基本上全是命功,讲怎么炼丹,炼到阳神以后就不讲了,像炼虚合道就不讲了。〖周易参同契〗绝对是中国文化的精品、精华,〖老子〗里边只提到了见解、见地,修法晦昧不明;而〖周易参同契〗明确讲了炼丹的方法。

宋元以后的道家在性功这个层面上,就提倡佛家的路线,分成了两宗,南宗和北宗,南宗以张伯端先生的〖悟真篇外篇〗为经典,他的性功就是禅宗,雍正皇帝将其选入了〖御选语录〗,还编入了大藏经。他是正宗的禅宗见地,他说自己『仆得达摩六祖最上一乘之禅』,是不虚的,我觉得不是自夸,张伯端的确是真实与禅宗相应了。他在了命以后,进一步明心见性了。这个时候,如果有见地,要进一步见性确实是如枝上果熟摘了便是了。太丹都炼成了,就看见地了,见地一上去,自然很容易就见性了。我们承认他是与禅宗能真实相应,这是上根之人。

北宗的一本代表作就是〖性命圭旨〗,丘处机这一派的。它在炼气化神以后,分了两步,先是端拱明心,全是禅宗那一套了,应无所往而生其心,明心见性的功夫,依欲界天身,而明心见性。所以炼虚是见性的初步,合道是进一步发展本性。『归神内院,端拱明心』就是培养一种禅宗的见地,然后到『本体虚空,超出三界』就是真实地修日轮观,很有意思,他引了一段〖化书〗,说很多人滞于半途这个问题,批评以前修仙的人滞于半途,都不知道明心见性的事。

『按梓潼化书云:「予之在朝也,以闻方外之言,辞荣而归,道逢隐者指予以心印,授予以正诀曰:此西方大聖人归寂法也,子能念而习之,可度生死,死而不亡,终成正觉,若中道而废,则犹能择地而处,亦可为神仙。」予于是历观汉唐诸仙,多在此处超脱而去者,岂非化书所谓中道而废耶?又览〖龙牙颂〗云:「学道如火,逢烟未可休。」予又历观唐宋诸仙多在此处尸解而去者,岂非〖龙牙颂〗所谓逢烟而休耶?虽则仙去,然缺却末后一段功夫,毕竟有些欠稳处;犹傅大士云「饶经八万劫,终是落空亡」。(就是说他们还是要堕入轮回的,没有了生死,八万劫指的是最高的非想天的寿命。)亦不知寿命有限而不及修耶?抑亦不知不得此法而不能修也。(作者在问,到底是他们不知道明心见性的工夫而不修呢?还是寿命不够没来得及修呢?总之,以汉唐宋诸仙为遗憾。道家的大部分人都到修成欲界天便就此止步了,也就是道家的正当修法是与欲界天相应,这是冯大阿阇黎的判教,我认为确实不诬。我原来以为,道家就这么低吗?不是有炼虚合道吗?但问题是这一步很难。以前的人就老庄达到了。后来的人,像魏伯阳真人这样的顶尖高手都止于欲界天了。后来很少有人能再炼虚合道了,都是止于出阳神升天,所以道教正宗修法就是修成一个欲界天身。炼虚很难,升到无色界天的几乎没有。老子、庄子升没升到,也还不一定,也许他们只是有一种见地。性命圭旨的作者感叹这炼虚合道的法万卷丹经都不传,那么这修炼的末后一段工夫到底怎么做呢?下文即是回答。)此法只是复炼阳神以归还我毗卢性海耳,(看他用的都是佛家的话)所以将前面分形散影之神摄归本体(指行者的肉身),又将本体之神消归天谷,又将天谷之神退藏于祖窍之中,(我们要注意,是在祖窍这个地方。)如龙养颏下之珠,若鹤抱巢中之卵,谨谨护持,毋容再出。并前所修所证者,一齐贬向无生国里,依灭尽定而寂灭之。似释迦掩室于摩竭,如净名杜口于毗耶。此其所以自然造化而复性命之而复虚空之之不可以已也。而复性命而复虚空,至此已五变化矣。变不尽变,化不尽化,非通灵变化之至神也。故神百炼而愈灵,金百炼而愈精,炼之而复炼之,则一炉火焰炼虚空化作灰尘,万顷冰湖照世界,大如黍米,少焉神光满室,阳焰腾空,自内窍达于外窍,外大窍九,而九窍之中窍窍皆有神光也。小窍八万四千,而八万四千窍之中,窍窍皆有神光也。彻内彻外,透顶透底,在在皆有神光也,如百千照耀一室,灯灯互照,光光相涉,而人也物也莫不照耀于神光之中矣。是则是已,犹非其至也。然不能塞乎天地之间,则未满东鲁聖人乾元统天之分量也。(第一步就是先把阳神收回来,收到祖窍,要把神光炼得特别亮,照耀整个身内,处处都是这种很足的神光,然后扩展到外面,令外面的天地也能在神光的明照之中。所以第一步是先照身内,先发展身内到很充足。然后第二步要『满东鲁聖人乾无统天之分量』,就是要达到一个欲界天小世界的范围。)

又炼神发光消归祖窍之中,一切不染,依灭尽定而寂灭之。寂灭既久则神光如云发电,从中窍而贯于上窍,大窍小窍,窍窍皆有神光也。光明洞耀,照彻十方,上彻天界,下彻地界,中彻人界,三界之内,处处神光,若秦镜之互照,犹帝珠之相含,重重交光,历历齐现,而神也鬼也,莫不照耀于神光之中矣。妙则妙已,(第二步完成了。)尤非其至也。然不能遍入尘沙法界,则未满西竺聖人毗卢遮那之分量也。…(要再让神光进一步发展,遍满整个法界,总之它是要:)放大光明,普照于三千大千世界,而聖也贤也及森罗万象,莫不齐现于舍利光中矣。故大觉禅师云一颗舍利光熠熠,照尽亿万无尽劫,大千世界总皈依,三十三天咸统摄。而舍利光既遍满三千大千界内,尤未尽其分量。(他说的还真是挺妙,从一个小世界,发展到一个大世界,然后进一步,他还认为这还未尽。)

又自三千大千世界中复放无量宝光,直充塞于极乐世界,既而又升于袈裟幢世界,又升于音声轮界,复直冲于莲花世界,得与聖贤如来相会也。自从无始分离,今日方才会面,彼此舍利交光,吻合一体,如如自然,广无边际。所以经颂云:诸佛似一大圆镜,我身犹若摩尼珠,诸佛法身入我体,我身常入诸佛躯。(他这个是有一定的价值的,佛法通常都是显教,显教不说真实的境界,如何复归毗卢性海,如何与华藏世界相应,这里边说了,我们可以参考。就这样相应,把神光发展到那个范围就对了,扩展心量就是这么扩展的,不是用头脑想的,真的得把神光扩展到那里去。当然扩展到华藏世界,这还不够,华藏世界还只是他受用佛土,还没有达到整个法界,还得进一步地扩展。他说的次序还是很好的,先是身内,然后是一个小世界,乾无统天就是一个欲界天的范围,然后是一个大世界,三千大千世界,进一步他受用佛土,下面就没说了。)』

总之以后的道家修炼到达性功这一部分,吸收了佛家的很多东西,张伯端比较高明,是纯粹的禅宗见地。性命圭旨也较好,提供了可行的实修方法。其它的也吸收一部分,但是有些混乱,像郭长宏、〖伍柳仙宗〗都属于这一类的。郭长宏讲法身怎么炼,炼虚合道怎么炼,他说要震荡,我认为就偏离正题了,〖性命圭旨〗虽然也可能讲得还不够圆满,但比他这个炼阵法要强得多,可以参考。道家想吸收佛家,但又掺杂着他原有的东西,搞混乱了。〖伍柳仙宗〗是用佛家的语言来讲道家见地的代表,都用佛家的语言和名词,而意思又不是那个意思,给改了,起的作用不好。

路线大体就是这样的,正统道家的正当修法是与欲界天相应,有很少数人可以进入无色界天的范围,宋以后的道家吸收了很多佛家的东西,有些吸收得就比较混乱,这是我们对道家的一个大概认识。

bf6bc1fafd72da7794d9bf9809605568.jpg

6.4道家路线之评价

下面一个问题就是我们如何去看待道家,即佛法跟道家的关系。

首先我们要指出道家是有局限的,而且局限性很大,身见很重。修道家的人容易长身见,因为它是先以欲勾牵,它本来的目的就是长生不死,就是肉身的长寿,肉身要达到寿比天地亿万斯年的程度。它就是这个目的,所以身见会增长,张伯端说得好。这样修道家的人的贪念也大,总觉得人生是美好的,老是恶死悦生。修道家的人还虚很难就是这个道理,老执著于肉身,怎么能够升到无色界天呢?脱离不出去啊。只有很高明的人像老子才把身见破了:吾之大患,为吾有身,及吾无身,斯有何患。但一般道士不行。有一个公案说僧道在朝廷上辩论佛道高下。这个禅师向皇帝要了一柄剑,抽出来对着道士:『你们祖师说了,惚兮恍兮,其中有精,恍兮惚兮,其中有物。精是什么精,物是什么物,道得来即行,道不来即斩。』结果这位磕头如捣蒜,求饶。说明身见太重,他哪能看开呢,一斩的话,任督二脉就断了,阳神没了就修不成了。又讲一个佛法的公案,说马祖的徒弟邓隐推着个小车,马祖在前边伸出脚来挡道,邓隐峰说:『师傅,请你把脚收回去,我推车过去。』马祖说:『已展不缩。』邓隐峰一听,说:『已进不退。』他就推车而过,把马祖的脚给压伤了,骨折了。马祖也火了,回去招大家开会要斩邓隐峰,禅宗有纪律也有斧子,要处决邓隐峰,因为这是犯上之罪。邓隐峰把头伸出来,请你斩吧!跟磕头的这位就明显地不同了。在邓隐峰是视生死如游戏,他后来是倒立着死的。假如他当时被斩了,也不过是多一个师子者或是二祖的头涌白血而已。他已经真正地了生死了,他伸出头来,不是莽汉硬冲的境界,而是真的夕死可矣。马祖是在考他,就是要看看他在生死面前的态度。邓隐峰最后是倒立着死的,衣服还不往下垂,贴在身上,谁推都不动,后来他妹来呵斥了他一下才倒下去。所以只有真正了生死了,才可以在这种事上锻炼你的见地。

再说一点道家可资借鉴的地方,养生断淫欲我们已经说了,另外一个就是化身的修法。化身的修法,在你禅宗修成明心见性以后,或密宗修成受用身以后,可以回过来参考它,可资参考借鉴,因为道家对此非常重视,研究得很深入,什么阳神怀胎乃至玉液炼形这些,都可以参考。藏密的大手印里边也有这些东西,都是一致的,六成就法中的净光修法修到最后,也出一个化身。


中国之学
回復

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊  

本版積分規則

小黑屋|粤ICP备09207151号-3粤公网安备44020402000222号粤公网安备44020402000222号

關於我們| 中国传统文化|国学经典

Discuz! X3.4 ©2007-2014 - 联系及投稿 admin@hygx.org

快速回復 返回頂部 返回列表