搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 4019|回復: 6

汉服推广运动在军队的第一次宣传

已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2009-10-23 19:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者 (漢網名:tiegu) 2007-07-14
我是一名空军军官,2002年从地方大学特召入伍,在部队时每天两眼一睁忙到熄灯,当然也没有时间和条件上网。上半年我有幸到军校参加任职培训,时间充裕了许多,也有了一些上网的时间。

作者頭像

很早便有了复兴汉服的想法,但觉得不过是个人的梦想,却没想到汉网www.hanminzu.com上竟有如此多志同道合的弟兄姐妹,从此不再感到孤单,胸中的激情又得以迸发。关于汉服的推广我主张身体力行。今天上午,我便利用课前演讲的时机,向全队百余名军官学员宣传推广汉服。我用了一天的时间收集资料、准备稿子,虽然因为军队的特殊环境决定了无法穿着汉服(当然,我现在也还没有一套,还在努力哈哈),但通过我精心准备的演讲和战友们的掌声,我感到了大家的认可,(下面百余名军官几个月后都将成为连队的指导员,他们的思想将影响数千官兵),虽然未经严格考证,但我相信这是汉服这个词第一次出现在军校的讲台上。我也将继续尽我的微薄之力,为复兴汉服,振兴汉文化做一点点贡献!希望弟兄姐妹们支持啊!

相關主題圖片

先自己顶一下,顺便贴上我的草稿,因受演讲时间限制(之说了10分钟),且听众普遍是第一次接触,因此,内容都比较粗浅:

汉服情殇

看到题目,大家可能不知道我要说什么。那么,我今天要向大家宣传一个既古老又新鲜的事物——汉服。相信绝大多数人对这个词还很陌生,什么是汉服呢?简单讲就是汉民族的民族服饰。大家可能会问:“我们有自己的民族服饰吗?我们的民族服饰是什么?”当56个民族齐聚一堂时,汉族作为中华民族的主体,作为华夏五千年文明的传承者,什么样的服装能够作为我们的民族服饰呢?

也许你会想到“唐装”,“唐装”实际上就是旗袍、马褂。我们现在又叫它““伪唐装””,因为真正的唐装是指唐代的汉服。这样的““伪唐装””无论从历史还是文化内涵上我想都不足以代表华夏五千年文明。也许你还会想到中山装(人民币上的汉族服装),因为孙中山等老一辈革命志士大都留学日本,中山装其实就是当时的日本学生服演变而来,我想,尤其是在今天,这更不太合事宜了。那么,我所说的汉服是什么呢?

经过这些年广大汉服运动先驱者的努力,这个概念已经比较清晰了,所谓汉服是指汉民族的传统服饰,是从夏商周到明末汉民族所穿着的有着浓郁华夏汉文化特征的服装的总体。虽然各朝各代流行不同的款式,但她一脉相承,延续了3000多年。她的最大特征是大襟交领右衽宽袍大袖褒衣博带,包括曲裾深衣、直裾深衣,褥裙等等。那有人会有疑问,为什么我们今天看不到汉服了呢,这是不是在搞“封建复古”呢。大家一定听过“扬州十日”、“嘉定三屠”。

多尔衮破扬州城后,下令屠城十日,杀我同胞80万,1645年,满清颁布了“剃发易服”令,令“全国十日之内服装皆依本朝之制”,令下之日,举国抵制(一些已经降清的军队、官员也无法接受),于是“留头不六发,留发不留头”。当然,因为乾隆年间的“文字狱”,当年的史料我们能看到的已经不多了,但满清仅在嘉定一地,就因抵制“剃发易服”屠杀了三次,史称“嘉定三屠”。在江阴城,为保住我汉人穿了3000年的衣冠,男女老幼齐上阵,全城只剩下57人。

可以说,是满清屠夫用沾着百万人鲜血的屠刀,前后用200年时间,生生废止了我们的汉服。直到今日,有些地方仍保留着死后入棺蒙面着汉服的习俗,就是怕忘本。所以说,我们的汉服不是被自然淘汰的。我们今天这些汉服爱好者复兴汉服并不仅仅为了一件衣服,而是服装承载了太多的文化,紧随服装而来的便是礼仪,我们要用汉服振兴汉文化,我们讲复兴中华,不光要在经济上、军事上,同时也应该在文化上和精神上。

大家知道汉民族又称为华夏民族,那么华夏从何而来呢,《左传》中有句话:“有服章之美谓之华,有礼仪之大称为夏”,美丽的服装和礼仪制度正是我们祖先的立国之本。今天我们复兴汉服就是一个切入点,以此找回我们自信心和自豪感,使我们美丽又独特的衣冠不再只出现在电影电视里,使我们礼仪之邦的美称不再只挂在嘴上。

现在,我们很多人没有信仰,找不到根、找不到魂,客观上讲,因为政治上的需要,我们所受的教育要强调中华民族,淡化汉族意识,我们把蒙元满清要作为中国的历史,这些都没有错,但我们一些人却因此变成了民族虚无主义者。我经常见到这样的人,说蒙元时我们中国多强,充满了自豪感,我以为他是蒙古族,结果是汉族。明明是被人征服、屠杀、奴役,却要以此为荣,我感到这是“认贼作父”。说到汉服的推广有件著名的事例,叫“一个人的祭祀”。

说的是有一年中日韩同时举行盛大的祭孔仪式,全世界都进行了报道,但是人们发现:日本人都穿着和服;韩国人也都着统一的韩服,而在中国,有西装革屡的、有穿运动服的、甚至还有戴个假辫子穿满清官服的,只有一个人着一件汉服的深衣参加祭祀,后来网友们称之为“一个人的祭祀”。因此,复兴失落的汉服还有漫长的路要走,但我坚信这个梦想在我们这些汉服推广者的努力下一定能够实现。

最后还有一句话必须要讲:我是一名共产党员,加入共产党是因为我相信只有中国共产党可以带领中国走向复兴之路,汉服运动是在文化领域里重振汉文化的一个尝试,我想,即便穿上汉服,穿上自己本民族的服装,我依然也当然还是一名坚定的共产主义者。

(因为有不少领导,所以不得不说最后一句话,哈哈,见笑了)
雪思凝 發表於 2009-10-25 07:58 | 顯示全部樓層
可以说,是满清屠夫用沾着百万人鲜血的屠刀,前后用200年时间,生生废止了我们的汉服。
所以说,我们的汉服不是被自然淘汰的。我们今天这些汉服爱好者复兴汉服并不仅仅为了一件衣服,而是服装承载了太多的文化,紧随服装而来的便是礼仪,我们要用汉服振兴汉文化

对汉服的推广,我一向认识不到位。上面这几句话却深深打动了我。
知其然,知其所以然,才会去做。关于汉服的宣传应该从文化、历史等方面去宣传,才会有更多的人认识到其中真正的意义,否则的话,会给很多人一种复古的感觉、没必要的感觉。
寻亲记 發表於 2009-10-31 00:21 | 顯示全部樓層
我很想知道下演讲的效果怎样?
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2009-11-1 09:31 | 顯示全部樓層
復寻亲记:看看你楼上的就知道效果了
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2009-11-1 09:41 | 顯示全部樓層
復雪思凝:漢服文化、歷史在華服之識一版中
对酒当歌 發表於 2010-4-14 16:53 | 顯示全部樓層
支持汉服进入军队,把我们的解放军通新“汉化”
开元之治 發表於 2010-4-14 17:04 | 顯示全部樓層
支持

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表