搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
樓主: 一笑

[易學] 《易经》阴阳与自然原理----我之浅见

樓主| 一笑 發表於 2011-6-16 14:19 | 顯示全部樓層
阴阳平衡的平衡,或者阴阳所趋当是平衡,这说法,是地球文化误导的结果吧。对于太阳来说,一切皆是在燃烧散发,何来平衡?宇宙中,所有恒星都在燃烧散发,都处于不平衡状态。。。。
俺认为,若以阴阳观理解宇宙,平衡只是阶段而非本质!我的看法是,阴阳特征可以简单归纳为三个(或者三阶段)-------阳极、平衡、阴极。平衡介于阳极与阴极之间,严格来说,平衡是相对的,不平衡是绝对的。
地球上之所以会产生平衡是阴阳的本质的看法,是因为地球处于能量非常很平衡的状态,而由此产生的生命体--人,本身是平衡的结果,所以人的意识得出了平衡是阴阳本质的观点,这其实这是错觉!(详细论证此观点,需要很多时间来写,今后有空再补充吧。)
。。。。。。
对酒當歌 發表於 2011-6-17 10:28 | 顯示全部樓層
地球文化误导的结果吧。对于太阳来说,一切皆是在燃烧散发,何来平衡?

地球文化~这提法也雷人了。其实不管对地球还是太阳而言,阴阳平衡是宇宙定律,是普适的。
你所谓的一切皆在燃烧散发的思想,类似于物理学的熵原理。但是,很多老死恒星亦在坍塌——就是指体积很大的恒星自行压缩成很小的一个小星球,体积有时还不如地球大,但是其密度很大,像中子星,不是你能想像的。
建议你学习一下阴阳理论,不要胡思乱想,免得自己乱了自己的逻辑。
 樓主| 一笑 發表於 2011-6-17 12:22 | 顯示全部樓層
这是我的阴阳论的新观点,古书里面没有的哦。
对于阴阳,自古以来的论述很混乱的,阴阳是相依存而相反的两面,平衡在大视觉里只是阶段,实际上没有绝对平衡存在的。一块石头,看似处于平衡状态,但在大尺度的时间里也只是暂时状态,任何物体的存在也是这样,总在不停变化之中,稳态是暂时的,从这个角度理解阴阳的本质也许更正确些吧?
 樓主| 一笑 發表於 2011-6-17 12:30 | 顯示全部樓層
若用阴阳观看待宇宙万物,地球只是沧海一粟,地球特殊性产生的地球文化的提法,即是不很准确,但意思是那样吧,您有更好的提法,提出来讨论哦。
我的看法是,讨论宇宙,不要局限在地球的特殊性,地球处于平衡态,不要将此思维延伸到整个宇宙其他星球都处于平衡态去。。。。

楼主有思想,很好,赞同。  詳情 回復 發表於 2011-6-20 08:41
雪峰山人 發表於 2011-6-20 08:41 | 顯示全部樓層
一笑 發表於 2011-6-17 12:30
若用阴阳观看待宇宙万物,地球只是沧海一粟,地球特殊性产生的地球文化的提法,即是不很准确,但意思是那样 ...

楼主有思想,很好,赞同。
梁新 發表於 2011-10-3 13:14 | 顯示全部樓層
来血写的
梁新 發表於 2011-10-3 18:08 | 顯示全部樓層
来看看……
 樓主| 一笑 發表於 2012-1-6 13:24 | 顯示全部樓層
我这贴已经半年了,今天偶然翻看,回复者几乎还是原来那几位,看来应者少啊。
有人说,探索宇宙之谜,可笑!俺不管他,自得其乐,足也!
古圣们似乎对宇宙之谜的兴趣,不亚于今人。伏羲、老子、孔子、释迦牟尼、柏拉图、亚里士多德、德谟克利特等先贤,都对那时代的人类资讯进行了各自的总结,得出了惊人的成果,至今还影响人类的生活,其思想的光芒,千年不衰,皆是因为发现了宇宙真理,或者发现了部分宇宙真理之故。
回头来看这些古代先贤们的探索,以及当今时代的探索成果,我很惊奇的是,人类思想的归宗,似乎都逃不脱阴阳之说,只是古人阴阳之说需要明晰总结,即阴阳本质内核需要明晰化,去除糟粕,留下精华,并以现代语进行诠释。我的上文帖子,就是这目的。如果按我对阴阳的理解,阴阳本质是聚合与离散,若这理解正确的话,似乎就可以解释很多东西了,例如可以解释中医《皇帝内经》的医理,可以解释物理学宇宙大爆炸,也可以解释鬼谷子孙子兵法,也可以解释生物进化论,还可以解释艺术本质,人的本质,等等,人类和宇宙的一切皆可以明晰化的进行解释,总归一系统。

不是“真理”掌握在少数人手中,而是只有少数人对“真理”有兴趣。  發表於 2012-1-6 21:16
红杏风霜新琦 發表於 2013-4-18 13:41 | 顯示全部樓層
我的妈呀,爱死你了
夜雨空阶 發表於 2013-8-23 14:20 | 顯示全部樓層
楼主的观点很有道理,的确,让视角跳出我们的地球,就会得出不同的想法。人类往往理所当然的认为自己就是这个世界的主流,其实可能就像楼主说的,沧海一粟而已。
可能很多人都会认为,阴阳理论这些东西都属于封建迷信的范畴,更愿意相信西方的科学。但是实际上,西方的科学和东方的阴阳理论并不矛盾,只是说法不同,视角不同,研究方法不同,最终还是相通的。

这封建迷信四个字,所阐述的意义本身就很空虚吖,没有一个明确的实质意义。  詳情 回復 發表於 2013-8-23 21:10

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表