搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 12493|回復: 20

[易學] 《易经》阴阳与自然原理----我之浅见

一笑 發表於 2011-5-13 15:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
阴阳,千古难说清楚吧?黄帝内经曰:阳者上扬,阴者下沉。很多学者也认同此观点。但为什么上扬为阳?下沉为阴?敝人认为,上扬之态即散发,下沉之态即聚合,聚合与离散就是阴阳吧!
宇宙万物皆能量,皆是能量构造的吧?这个能量构造之态,就是能量聚合之态;宇宙万物皆会灭亡,皆会能量分解而灭亡吧?这个能量分解之态,就是能量离散之态。所以能量的聚合与离散,构造出宇宙的一切物体,即阴阳构造了宇宙的一切!宇宙大爆炸理论认为宇宙是由爆炸而来的,即宇宙是由最初一极高的能量质点,由此质点爆炸而产生了目前的宇宙。若按阴阳是聚合与离散的观点理解,宇宙最初,即是处于完全聚合的阴极点上,因阴极必反,这个阴极点必分解或者爆炸,这样能量分解,爆炸后形成目前阳性宇宙。若继续按阴阳是离散何聚合的理论推论,目前继续扩散的宇宙必会达到极点,即达到阳极点,根据阳极必反规则,宇宙最终会收缩,最后会完全收缩成阴极点,然后再爆炸。如此阴阳循环。。。。。。宇宙就诞生灭亡循环。。。。
 樓主| 一笑 發表於 2011-5-16 12:37 | 顯示全部樓層
呵呵  我的如此狂言,为何没有反对的声音呢?本人目的是抛砖引玉也。

不是狂言,有一点道理。  詳情 回復 發表於 2011-5-16 15:40
雪峰山人 發表於 2011-5-16 15:40 | 顯示全部樓層
一笑 發表於 2011-5-16 12:37
呵呵  我的如此狂言,为何没有反对的声音呢?本人目的是抛砖引玉也。

不是狂言,有一点道理。
真衣 發表於 2011-5-16 21:13 | 顯示全部樓層
记得之前在论坛里看到一篇延章写的文章,给楼主借鉴一下——觉得楼主的思维发散很有启发性。
空间与物质的最新诠释
http://wwww.chinulture.com/forum ... 100&fromuid=320
 樓主| 一笑 發表於 2011-5-17 13:57 | 顯示全部樓層
谢谢真衣提供资料!

现代物理学认为,时空也起源于那次大爆炸,或者有序的时空也起源于那次大爆炸。太极理论有混沌之说,不知这个混沌,是不是指时空也处于混沌呢?如果混沌之意也包含时空混沌,那么太极时空混沌,即与现代物理学认为大爆炸处时空不存在的看法基本一致了。
但这不是本文讨论的核心处,本文核心处是循环二字,即阴阳循环是总纲。如果宇宙是阴阳的结果,因阴阳循环,那么宇宙也会循环,即宇宙的诞生与灭亡也会循环的(当然包括时空循环)。这么看来,太极无极并不是终点了,而是另一次的起点了,所以太极无极概念也是许多余的。
回过头来,阴阳是宇宙的全部逻辑吗?或者我的观点,聚合与离散是宇宙的全部逻辑吗?这问题我思考多年,似乎找不到反证。放开想象的翅膀,飞翔于无尽星光的神秘宇宙,我只见到2个现象:一个是有,一个是无,“有”是能量聚合处,“无”是能量散发处,宇宙不就是能量的聚合与散发吗?空间是能量聚合与散发的容器,时间是能量聚合与散发的过程,阴阳就是促使聚合与散发的逻辑,还存在其他吗?我真未见宇宙还有其它存在?!
一快石头,与高级灵性的人有什么区别呢?其实只是人比石头的能量聚合得更精巧些吧?人分解开来也是分子原子所构造,与石头是分子所原子构造不也一样吗?巨大的星球与一粒微尘,不也都是能量聚合而成吗?只是能量聚合的多少不同吧。
太阳在燃烧,恒星在燃烧,这是它们在分解能量,释放能量吧,这是离散作用。
行星,既在离散能量又在聚合能量(接受恒星释放过来的能量)。象地球这样的既聚合又离散,且能量基本平衡的星球,能够孕育出生命就不奇怪,因为聚合与离散二力错综复杂平衡博弈,才能衍化出结构复杂无比的聚合体---生命。所以地球文明,其实是平衡文明,如果是在太阳,就只能产生离散文明了吧?由于我们生存的地球,聚合的能量稍稍大于失去的能量,所以生物进化就必然,即有恰到好处的能量绵绵不断补充,致使地球聚合体的结构越加复杂化,即进化。不是吗?
黑洞在宇宙中很独特,它只吸收能量,即只聚合能量,最后灭亡一切星体,使宇宙灭亡。。。。新的宇宙又从新开始。
所以,阴阳总纲下,能量聚散,构造宇宙循环无穷。。。。。。。
待续。。。。

这个观点其实就是中国古人对天道的研究。  詳情 回復 發表於 2011-5-19 08:57
雪峰山人 發表於 2011-5-19 08:57 | 顯示全部樓層
一笑 發表於 2011-5-17 13:57
谢谢真衣提供资料!

现代物理学认为,时空也起源于那次大爆炸,或者有序的时空也起源于那次大爆炸。太极理 ...

这个观点其实就是中国古人对天道的研究。
 樓主| 一笑 發表於 2011-5-19 11:31 | 顯示全部樓層
呵呵  古人对天道的理解是通过悟性思维得出的吧,很厉害!但缺乏实证逻辑推理,没有形成大爆炸产生宇宙的理论。。。。。
南丘 發表於 2011-6-9 12:15 | 顯示全部樓層
为什么一定要形成大爆炸产生宇宙的理论?从无到有的方式很多样吖,可以多方式共存的啊
开元之治 發表於 2011-6-16 09:10 手机频道 | 顯示全部樓層
为何说上扬之态发散,下沉之态聚合?
开元之治 發表於 2011-6-16 09:17 手机频道 | 顯示全部樓層
那阴阳平衡乃是自然之态,宇宙之初缘何却是极阴之病态?即然,宇宙之所趋当是阴阳平衡,却是何态?

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表