搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
樓主: 延章

尙書 (電子書附件下載)

已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2009-11-14 00:37 | 顯示全部樓層
盤庚中

盤庚作惟涉河。以民遷。乃話民之弗率。誕告用亶其有眾。咸造勿褻。在王庭。盤庚乃登進厥民。曰。明聽朕言。無荒失朕命。嗚呼。古我前后。罔不惟民之承。保后胥慼。鮮以不浮于天時。殷降大虐。先王不懷。厥攸作。視民利用遷。汝曷弗念我古后之聞。承汝俾汝。惟喜康共。非汝有咎。比于罰。予若籲懷茲新邑。亦惟汝故。以丕從厥志。今予將試以汝遷。安定厥邦。汝不憂朕心之攸困。乃咸大不宣乃心。欽念以忱。動予一人。爾惟自鞠自苦。若乘舟。汝弗濟。臭厥載。爾忱不屬。惟胥以沈。不其或稽。自怒曷瘳。汝不謀長。以思乃災。汝誕勸憂。今其有今罔後。汝何生在上。今予命汝一。無起穢以自臭。恐人倚乃身。迂乃心。予迓續乃命于天。予豈汝威。用奉畜汝眾。予念我先神后之勞爾先。予丕克羞爾。用懷爾然。失于政。陳于茲。高后丕乃崇降罪疾曰。曷虐朕民。汝萬民乃不生生。暨予一人猷同心。先后丕降與汝罪疾曰。曷不暨朕幼孫有比。故有爽德。自上其罰汝。汝罔能迪。古我先后。既勞乃祖乃父。汝共作我畜民。汝有戕。則在乃心。我先后。綏乃祖乃父。乃祖乃父。乃斷棄汝。不救乃死。茲予有亂政同位。具乃貝玉。乃祖先父。丕乃告我高后曰。作丕刑于朕孫。迪高后丕乃崇降弗祥。嗚呼。今予告汝不易。永敬大恤。無胥絕遠。汝分猷念以相從。各設中于乃心。乃有不吉不迪。顛越不恭。暫遇姦宄。我乃劓殄滅之。無遺育。無俾易種于茲新邑。往哉生生。今予將試以汝遷。永建乃家。
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2009-11-14 00:38 | 顯示全部樓層
  盤庚下
盤庚既遷。奠厥攸居。乃正厥位。綏爰有眾。曰。無戲怠。懋建大命。今予其敷心腹腎腸。歷告爾百姓于朕志。罔罪爾眾。爾無共怒。協比讒言予一人。古我先王。將多于前功。適于山。用降我凶德。嘉績于朕邦。今我民用蕩析離居。罔有定極。爾謂朕曷震動萬民以遷。肆上帝將復我高祖之德。亂越我家。朕及篤敬。恭承民命。用永地于新邑。肆予冲人。非廢厥謀。弔由靈。各非敢違卜。用宏茲賁。嗚呼。邦伯。師長。百執事之人。尚皆隱哉。予其懋簡相爾。念敬我眾。朕不肩好貨。敢恭生生。鞠人謀人之保居。敘欽。今我既羞告爾于朕志。若否。罔有弗欽。無緫于貨寶。生生自庸。式敷民德。永肩一心。
. . . . . . . . . . . . . . . . . 
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2009-11-14 00:38 | 顯示全部樓層
  說命上
高宗夢得說。使百工營求諸野。得諸傅巖。作說命三篇。
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
王宅憂亮陰三祀。既免喪。其惟弗言。羣臣咸諫于王曰。嗚呼。知之曰明哲。明哲實作則。天子惟君萬邦。百官承式。王言。惟作命。不言。臣下罔攸稟令。王庸作書以誥曰。以台正于四方。惟恐德弗類。茲故弗言。恭默思道。夢帝賚予良弼。其代予言。乃審厥象。俾以形旁求于天下。說築傅巖之野。惟肖。爰立作相。王置諸其左右。命之曰。朝夕納誨。以輔台德。若金。用汝作礪。若濟巨川。用汝作舟楫。若歲大旱。用汝作霖雨。啟乃心。沃朕心。若藥弗瞑眩。厥疾弗瘳。若跣弗視地。厥足用傷。惟暨乃僚。罔不同心。以匡乃辟。俾率先王。迪我高后。以康兆民。嗚呼。欽予時命。其惟有終。說復于王曰。惟木從繩則正。后從諫則聖。后克聖。臣不命其承。疇敢不祇若王之休命。
已绑定手机
已实名认证
  說命中
惟說命緫百官。乃進于王曰。嗚呼。明王奉若天道。建邦設都。樹后王君公。承以大夫師長。不惟逸豫。惟以亂民。惟天聰明。惟聖時憲。惟臣欽若。惟民從乂。惟口起羞。惟甲冑起戎。惟衣裳在笥。惟干戊省厥躬。王惟戒茲。允茲克明。乃罔不休。惟治亂在庶官。官不及私昵。惟其能。爵罔及惡德。惟其賢。慮善以動。動惟厥時。有其善。喪厥善。矜其能。喪厥功。惟事事乃其有備。有備無患。無啟寵納侮。無恥過作非。惟厥攸居。政事惟醇。黷于祭祀。時謂弗欽。禮煩則亂。事神則難。王曰。旨哉。說乃言惟服。乃不良于言。予罔聞于行。說拜稽首曰。非知之艱。行之惟艱。王忱不艱。允協于先王成德。惟說不言。有厥咎。
已绑定手机
已实名认证
  說命下
王曰。來汝說。台小子。舊學于甘盤。既乃遯于荒野。入宅于河。自河徂亳。暨厥終罔顯。爾惟訓于朕志。若作酒醴。爾 惟麴。若作和羹。爾惟鹽梅。爾交脩予。罔予棄。予惟克邁乃訓。說曰。王。人求多聞。時惟建事。學于古訓。乃有獲。事不師古。以克永世。匪說攸聞。惟學遜志。務時敏。厥脩乃來。允懷于茲。道積于厥躬。惟 學半。念終始典于學。厥德脩罔覺。監于先王成憲。其永無愆。惟說式克欽承。旁招俊乂。列于庶位。王曰。嗚呼。說。四海之內。咸仰朕德。時乃風。股肱惟人。良臣惟聖。昔先正保衡。作我先王。乃曰。予弗克俾厥后惟堯舜。其心愧恥。若撻于市。一夫不獲。則曰時予之辜。佑我烈祖。格于皇天。爾尚明保予。罔俾阿衡。專美有商。惟后非賢不乂。惟賢非后不食。其爾克紹乃辟于先王。永綏民。說拜稽首曰。敢對揚天子之休命。
已绑定手机
已实名认证
  高宗肜日
高宗祭成湯。有飛雉升鼎耳而雊。祖己訓諸王。作高宗肜日。高宗之訓。
高宗肜日。越有雊雉。祖己曰。惟先格王正厥事。乃訓于王曰。惟天監下民。典厥義。降年有永有不永。非天夭民。民中絕命。民有不若德。不聽罪。天既孚命正厥德。乃曰。其如台。嗚呼。王司敬民。罔非天胤。典祀無豐于呢。
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2009-11-14 00:39 | 顯示全部樓層
  西伯戡黎
殷始咎周。周人乘黎。祖伊恐。奔告于受。作西伯戡黎。
西伯既戡黎。祖伊恐。奔告于王曰。天子。天既訖我殷命。格人元龜。罔敢知吉。非先王不相我後人。惟王淫戲用自絕。故天棄我。不有康食。不虞天性。不迪率典。今我民罔弗欲喪。曰。天曷不降威大命不摯。今王其如台。王曰。嗚呼。我生不有命在天。祖伊反曰。嗚呼。乃罪多參在上。乃能責命于天。殷之即喪。指乃功。不無戮于爾邦。
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2009-11-14 00:39 | 顯示全部樓層
  微子
殷既錯天命。微子作誥。父師。少師。
微子若曰。父師。少師。殷其弗或亂正四方。我祖厎遂陳于上。我用沈酗于酒。用亂敗厥德于下。殷罔不小大。好草竊姦宄。卿士師師非度。凡有辜罪。乃罔恆獲。小民方興。相為敵讎。今殷其淪喪。若涉大水。其無津涯。殷遂喪。越至于今。曰。父師。少師。我其發出狂。吾家耄。遜于荒。今爾無指告予。顛隮若之何其。父師若曰。王子。天毒降災荒殷邦。方興沈酗于酒。乃罔畏畏。咈其 長。舊有位人。今殷民。乃攘竊神祇之犧牷牲用。以容將食無災。降監殷民用乂。讎斂。召敵讎不怠。罪合于一。多瘠罔詔。商今其有災。我興受其敗。商其淪喪我罔為臣僕。詔王子出迪。我舊云刻子。王子弗出。我乃顛隮。自靖。人自獻于先王。我不顧行遯。
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2009-11-14 00:40 | 顯示全部樓層
周書
  泰誓上

惟十有一年。武王伐殷。一月戊午。師渡孟津。作泰誓三篇。
惟十有三年春。大會于孟津。王曰。嗟我友邦冢君。越我御事庶士。明聽誓。惟天地萬物父母。惟人萬物之靈。亶聦明作元后。元后作民父母。今商王受。弗敬上天。降災下民。沈湎冒色。敢行暴虐。罪人以族。官人以世。惟宮室臺榭陂池侈服。以殘害于爾萬姓。焚炙忠良。刳剔孕婦。皇天震怒。命我文考。肅將天威。大勳未集。肆予小子發。以爾友邦冢君。觀政于商。惟受罔有悛心。乃夷居弗事上帝神祇。遺厥先宗廟弗祀。犧牲粢盛。既于凶盜。乃曰。吾有民有命。罔懲其侮。天佑下民。作之君。作之師。惟其克相上帝。寵綏四方。有罪無罪。予曷敢有越厥志。同力度德。同德度義。受有臣億萬。惟億萬心。予有臣三千。惟一心。商罪貫盈。天命誅之。予弗順天。厥罪惟鈞。予小子夙夜祗懼。受命文考。類于上帝。宜于冢土。以爾有眾。厎天之罰。天矜于民。民之所欲。天必從之。爾尚弼予一人。永清四海。時哉弗可失。
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2009-11-14 00:40 | 顯示全部樓層
  泰誓中
惟戊午。王次于河朔。羣后以師畢會。王乃徇師而誓曰。嗚呼。西土有眾。咸聽朕言。我聞吉人為善。惟日不足。凶人為不善。亦惟日不足。今商王受。力行無度。播棄 老。昵比罪人。淫酗肆虐。臣下化之。朋家作仇。脅權相滅。無辜籲天。穢德彰聞。惟天惠民。惟辟奉天。有夏桀。弗克若天。流毒下國。天乃佑命成湯。降黜夏命。惟受罪浮于桀。剝喪元良。賊虐諫輔。謂己有天命。謂敬不足行。謂祭無益。謂暴無傷。厥監惟不遠。在彼夏王。天其以予乂民。朕夢協朕卜。襲于休祥。戎商必克。受有憶兆夷人。離心離德。予有亂臣十人。同心同德。雖有周親。不如仁人。天視自我民視。天聽自我民聽。百姓有過。在予一人。今朕必往。我武惟揚。侵于之疆。取彼凶殘。我伐用張。于湯有光。勖哉夫子。罔或無畏。寧執非敵。百姓懍懍。若崩厥角。嗚呼。乃一德一心。立定厥功。惟克永世。

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表