搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 5658|回復: 1

由宗教窥见生活的阴阳:虚与实

已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2009-10-20 14:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本文取自“百度论语吧”Q群里的聊天记录,不作整理是因为这样更为直观,当然很重要的原因是因为我不想去整理——方式是多样的,关键在于把话说清楚明白就行了。

n (316860721)2009-09-04 18:56:25

《列子》原著

宋国太宰见到孔子,问道:“孔丘,你是圣人吗?”

孔子回答说:“圣人我不敢当,不过我可以算是一个知识丰富、学问广博的人。”

宋国太宰又问:“古代三王是圣人?”

孔子说:“三王善于选任有智谋而又勇敢的人。至于他们自己是不是圣人,我不知道。”

宋国太宰说:“那么,五帝是圣人吗?”

孔子说:“五帝善于选任道德修养高的人,至于他们自己是不是圣人我也不知道。”

宋国太宰说:“如此说来,三皇是圣人?”

孔子说:“三皇善于选用认清形势,因势利导的人,他们是不是圣人,我不知道。”

宋国太宰听了孔子的答话,莫名惊诧,不禁进一步追问说:“那么究竟谁是圣人呢?”

n (316860721) 18:57:10

【编者按】孔子所说的西方的“圣者”,应当就是指的位于中国西边的古印度的佛陀。可见,孔子在世时已知有佛。

学:坐标(515600515) 18:59:13

推理有误,A≠D,B≠D,C≠D。推出E=D。不是很荒谬吗?

学:menp9999(139095533) 20:08:32

学:坐标(515600515)18:48:55

孔子 就是无神论者。

学:延章 (438378316)2009-09-05 02:11:37

地理上就说不过去了,印度在中原的西南,怎么也得是“西南圣人”而不是“西方圣人”啊,而且,佛教传入中原不是从西方进的,而是南方越南缅甸一带,还有一个非常重要的常识是,佛陀是汉以後才出现,而佛教啥时产生的看印度阿三怎么说法了

学:延章 (438378316)2009-09-05 02:17:14

“西方之人有圣者焉,不治而不乱,不言而自信,不化而自行。荡荡乎民无能名。”

孔夫子有时光机啊,最起码也要有翅膀吧,不然怎么飞到印度阿三或後世椰子酥那,看到他们不治而不乱,不言而自信,不化而自行咧?感觉现在的人,说一句话都不用经过思考的,都是拍脑袋出来的泛泛而且无聊之谈

学:橙子 (547518439)2009-09-05 08:46:56

列子本身的真伪已不可考 我想这个人不管是佛祖还是耶稣 或者是另外的某人 他们本人是不会介意是否会被后人尊为圣人的 所以后人争论这些从根上说就是错误的

学:延章 (438378316)2009-09-05 11:24:58

思考角度有问题,今人之讨论其聖否,是醉翁之意,所旨者不是其人而是其学说。

现在的人天天讨论古贤是否佛祖是否耶稣,根本上就是缘朩求鱼,所在意的不再是其学说,而是其人的名譽效应带来的意淫快感。

学:延章 (438378316)2009-09-05 11:30:14

很基本的常识是,一个没有根据的朦胧认识在无法证实之前,不要胡吹乱扯——宗教喜欢扯附聖贤的事很多,近现代有很多人一直在拿科学家信宗教来说事就是这样子,他们只是意淫“科学家信宗教”所带来的快感

学:延章 (438378316)2009-09-05 11:32:11

我现在有种紧迫感,就是需要跟大家说明一下我对人类生活的认识:生活就是阴阳之结合,阴者虚也阳者实也,就是说,生活可以分成虚拟生活和现实生活两种

学:延章 (438378316)2009-09-05 11:33:40

虚拟生活很明显只能存在于精神之上,就好像我们的QQ农场,网络世界,都是活在我们的精神认识之中的世界,是我们看不到摸不着的,我认为这是虚拟的生活,宗教就是其一,不管是佛教还是基督教,还是其他什么教。

学:延章 (438378316)2009-09-05 11:36:50

现实生活,是我们肉体所存在的生存环境,是我们看得见摸得着的,是我们人类生存的基础,唯一的生存基础——但是随科学的发展,如黑客帝国所描述的,我们人类如果最终只剩下精神,那么,虚拟生活将成为我们的唯一,但个人认为不太可能——从阴阳之道上说,目前认为有违阴阳之道

学:延章 (438378316)2009-09-05 11:38:06

现实生活与虚拟生活之间的关系,有对立,互根,消长,转化四大关系,因此此二者完全是阴阳关系

学:延章 (438378316)2009-09-05 11:39:12

虚拟生活是精神生活的需要,就像我们生存是现实生活需要一样

学:延章 (438378316)2009-09-05 11:41:22

虚拟生活都是虚拟的,不存在的,我说这些就是为了让大家明白,虚与实要分清,但也要认为两者的阴阳关系——所谓虚虚实实就是这道理

学:延章 (438378316)2009-09-05 11:42:26

要减少现代幼儿或儿童的网络虚拟生活,唯一补救方法是充实其精神生活

学:坐标 (515600515) 11:42:27

佛真的存在吗?上帝真的存在吗?

学:延章 (438378316) 11:43:44

等黑客帝国实现了,佛也就存在了

学:延章 (438378316) 11:44:23

耶稣到时也可以存在了,各大宗教的斗争,到时仅存在于电脑构造的精神生活之中了
毛助姝 發表於 2011-8-18 03:13 | 顯示全部樓層
大家好!我是乱舞一秋

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表